В Минкомсвязи намекнули, что обходить блокировку Telegram никто не запрещал

фoтo: ru.wikipedia.org

Aлeксeй Вoлин

Минкoмсвязи нe прeдвидит "никaкиx чрeзвычaйныx пoтрясeний" с связи с блoкирoвкoй Telegram нa тeрритoрии Рoссии, зaявил Вoлин в комментарии "Интерфаксу".

По его мнению, часть аудитории спокойно перекочует на другие сервисы. Те пользователи, которые захотят и  дальше пользоваться Telegram, "знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку", отметил замглавы министерства.

На вопрос, будет ли сам Волин обходить запрет, замминистра ответил: "Я часто бываю в странах, где разного рода интернет-сервисы блокируются, и там обычно пользуюсь VPN, которые позволяют мне обращаться к привычным мне сервисам".

В комментарии РИА Новости чиновник заявил, что не слышал о законе, запрещающем обходить блокировки в России. "У нас разве есть закон, запрещающий обходить блокировки? Я про такой не слышал", — сказал Волин, отвечая на вопрос о законности таких действий.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко также выразил уверенность, что блокировка Telegram не повлияет на жизнь россиян. При этом он в очередной раз упомянул мессенджер ICQ в качестве "достойной альтернативы".

Таганский суд Москвы в пятницу разрешил Роскомнадзору заблокировать Telegram в России немедленно, не дожидаясь решения апелляции. Это произошло из-за отказа Павла Дурова предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.