Суд в «Артеке»: Геринг, Гесс и Кальтенбруннер на скамье подсудимых

фoтo: прeсс-службa «Aртeкa»

Мeрoприятиe нaцeлeнo нa oзнaкoмлeниe и рaсширeниe знaний вoспитaнникoв лaгeря с сoбытиями Вeликoй Oтeчeствeннoй Вoйны и ee итoгaми для СССР. Пo слoвaм дирeктoрa «Aртeкa» Aлeксeя Кaспржaкa, пoдoбныe рeкoнструкции являются xoрoшeй фoрмoй изучeния истoрии. Для лaгeря этo дaлeкo не первое подобное мероприятие — в мае этого года прошла «Историческая реконструкция «Артека» 20-30-ых годов», посвященная довоенной атмосфере лагеря, и акция «Фронтовой полигон» о быте советских солдат периода ВОВ.

— После Второй мировой войны мир нашел в себе силы выйти из тяжелейшего кризиса через Нюрнбергский трибунал — открытый процесс, восстанавливающий справедливость в отношении тех, кто пренебрег нормами человечности, и тех, кто пострадал от этого. Чтобы понять, как устроена эта процедура, нет лучшего способа, чем его «прожить», — считает Каспржак.

Артековцы старшего школьного возраста и студенты крымского филиала Юридического института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации исполняли роли членов Комитета обвинителей трибунала — главных обвинителей: Романа Руденко (представитель от СССР), Роберта Джексона (США), Хартли Шоукроса (Великобритания) и Франсуа де Ментона (Франция). К реконструкции подошли настолько ответственно, что участники постановки дословно воспроизвели некоторые фрагменты процесса над такими военными преступниками, как Герман Геринг, Эрнст Кальтенбруннер и Рудольф Гесс Правда, самих обвиняемых никто не играл. Выступающие обращались в зал. Реконструкция включала в себя тексты заключительных речей представителей от СССР и США и сам приговор, озвученный председателем международного трибунала Джеффри Лоуренсом. По мнению директора лагеря, столь подробное воспроизведение позволило преодолеть некорректные трактовки тех событий, базирующиеся на недостаточном знании истории.

— Дети должны знать историю своей страны, понимать, какие уроки следует извлекать из сложных периодов и, безусловно, гордиться нашими победами, — отметил Каспржак.

Понаблюдать за живым уроком истории приехали не только гости из России, но и из Чехии и Италии, не испугавшиеся санкций со стороны Украины за посещение полуострова. Для президента Чешской торговой палаты Йиржи Неставала реконструкция стала не просто исторической постановкой. Его дядя принимал участие в Нюрнбергском процессе как прокурор от Чешской Республики.

— Сама реконструкция была напряженной и искренней. Вчера дети смотрели документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» — такого молчания я никогда не слышал в «Артеке». Если мы хотим донести правду о том, как мир выходил из болезни под названием фашизм, то подобные реконструкции являются хорошей формой образовательного процесса, — прокомментировал итоги постановки корреспонденту «МК» Алексей Каспржак.

После судебного процесса его участники и приглашенные гости, среди которых были и известные историки, смогли подискутировать о событиях 45-46 годов в рамках научного форума «Нюрнбергский процесс: история и современность», проходящего второй год подряд.