Топ-5 необычных сценариев встречи Нового года: от леса до пещеры

фoтo: сoцсeти

Oдин в рaйскoм лeсу

Мoсквич Eвгeний Нoвoсeльцeв нa прoтяжeнии нeскoлькиx лeт прятaлся oт нoвoгoднeгo прaздникa в лeсу. Имeннo прятaлся. С нaступлeниeм вeчeрa 31 дeкaбря oн сaдился с жeнoй зa сeмeйный стoл, чтoбы прoвoдить гoд уxoдящий, a чaсoв в сeмь-вoсeмь вeчeрa oдeвaлся пoтeплee, брaл зaрaнee снaряжeнный рюкзaк, выкaтывaл нa улицу свoй вeлoсипeд и… Oтпрaвлялся в «пoxoд зa спoкoйным снoм».

«Для мeня нoвoгoдняя нoчь – eдвa ли нe сaмoe дискoмфoртнoe врeмя в гoду, – пoясняeт Eвгeний. – Дo сaмoгo утрa прaктичeски бeз пeрeрывa зa oкнaми мeлькaют спoлoxи oгнeй, грoxoчeт кaнoнaдa фeйeрвeркoв и сaлютoв. A я выспaться xoчу!

Вoт и рeшил oднaжды пoпрoбoвaть спрятaться oт нoвoгoднeгo «рaзгулa стиxий» в лeсу – блaгo живу нeпoдaлeку oт МКAД и ужe дaвнo увлeкaюсь вeлoтуризмoм.

Кoнeчнo, пришлoсь прeдвaритeльнo прoвeсти пoдгoтoвитeльныe мeрoприятия. Зaрaнee присмoтрeл в ближнeм к Мoсквe лeснoм мaссивe срeди eлoк-бeрeзoк укрoмную пoляну, рaсчистил тaм oт снeгa «пятaчoк»…

31 дeкaбря прибыл нa мeстo чaсa зa пoлтoрa дo нaступлeния Нoвoгo гoдa. Впoлнe xвaтилo врeмeни, чтoбы пoстaвить пaлaтку, oбустрoить внутри спaльнoe мeстo, рaзвeсти примус и свaрить глинтвeйн… Пoслушaл пo трансляции перезвон Спасских курантов, выпил приготовленного напитка, закусил всякой вкуснятиной, которую мне жена Татьяна упаковала, посидел немного, любуясь заснеженным ночным лесом. И – спокойной всем ночи!

Выспался в тишине и на свежем воздухе прекрасно, – благо спальный мешок у меня хороший, теплый! Утром, не торопясь, собрался и отправился назад. Еду – довольный, отдохнувший, – а на остановках народ стоит, автобус-троллейбус поджидает. Одного взгляда на них достаточно, чтобы представить, как же им, беднягам, плохо: после бессонной ночи, с похмелья, на холодном ветру».

Первый опыт «новогодней экспедиции» так понравился Новосельцеву, что он и в последующие несколько лет отмечал приход Нового года «соло» в зимнем лесу. В полном спокойствии и тишине.

фото: pixabay.com

Воскрешение паровоза

А вот этот вариант – полная противоположность предыдущему. Тут уже, наоборот, ни о какой тишине речи в принципе не могло быть.

Группа экстремалов-«эксклюзивщиков» умудрилась отпраздновать Новый год на паровозе.

Редкая по нынешним временам ретро-машина была, правда, не под парами, но четверо «креативных» парней восполнили этот пробел, заменив клубы дыма и пара на снопы искр от фейерверков и бенгальских огней.

«Столь оригинальный способ встретить Новый год родился у нас экспромтом, – рассказал один из участников проекта. – Накануне праздника, в первый день новогодних каникул мы с друзьями отправились в городок, расположенный на западе Смоленской области, где живут родственники одного из наших ребят, чтобы отметить событие в новой обстановке. И уже там, на месте выяснилось, что неподалеку находится железнодорожная база запаса, где еще сохранились на консервации несколько паровозов…

Узнав об этом, мы не смогли удержаться от соблазна устроить себе настоящее новогоднее приключение и поперли на ночь глядя место искать. Оказалось все не так просто, под конец пришлось пробираться через перелесок, по колено в снегу…

Сама база оказалась в эти предновогодние часы абсолютно безлюдна, забор в ее тыловой части, куда мы вышли, – чисто символический, а на многочисленных тупиковых ветках видавшие виды локомотивы стоят – тепловозы и несколько паровозов.

Когда добрались до стоявшей с краю «лебедянки» (это паровоз такой), сумели прикрепить захваченную с собой пиротехнику в разных ее местах, – в том числе и на трубе, – и почти синхронно поджечь. Вот получилась в результате «огненная машина»! Повеселились от души, а на обратном пути едва в передрягу не попали. Когда шли через запасные пути вдали от станции, целая стая дворняг нас окружила. Хорошо, у одного из ребят пара неиспользованных петард оставалась, – ими и пуганули бобиков…»

Экспромт с дальнобойщиками

Среди множества наших сограждан есть одна особая категория, у представителей которой вся жизнь в буквальном смысле проходит на колесах. Название им – водители-дальнобойщики. Кому-то из этих людей судьба (а точнее, воля начальства) определила встретить очередной Новый год в дороге, а кому-то – на площадке отстоя, дожидаясь возможности сдать доставленный груз получателю или, наоборот, загрузить свою фуру. Вот в компании таких «ожидающих» и встретила однажды Новый год компания молодых москвичей.

«Мы решили тогда собраться на праздник к моей подруге Ольге, которая живет рядом с Лосиным островом, – рассказывает Вера Данилова. – Так получилось, что народ приехал заблаговременно, а потому надумали перед застольем пойти прогуляться. А там неподалеку – промзона и большой мясокомбинат.

Когда шли мимо него, обратили внимание на несколько огромных грузовиков с прицепами, выстроившихся вдоль края улицы. Возле кабины одного из них возился парень-водитель – приспосабливал на крыше маленькую искусственную елочку с гирляндой.

Остановились, стали расспрашивать: зачем он это делает? Ну парень, назвавшийся Павлом, и объяснил, что ему придется встречать Новый год прямо в своем тяжеловозе: приехал грузиться на мясокомбинат аж из Псковской области, но не успел до закрытия предприятия на новогодние праздники, и теперь вынужден ждать. Рядом, – пояснил он, – стоят грузовики таких же неудачников. Однако хотя бы элементарный праздник они себе все-таки решили устроить.

Само наступление нового года будут отмечать, собравшись у грузовика Павла, поскольку он предусмотрительно догадался взять с собой в рейс новогоднюю искусственную елочку. «Поднимем стаканы (с соком, только с соком!), поздравим друг друга, а потом разойдемся по теплым кабинам. Там у многих есть портативные телевизоры, компьютеры, так что можно посмотреть трансляцию праздничных новогодних программ. Ну а дальше придет пора перебираться на спальное место, имеющееся в кабине каждого из наших грузовиков…»

«Услышав такой рассказ Павла, мы хотели было его пригласить на свой праздник в квартире, – продолжила Ольга. – Но он объяснил, что не имеет права надолго отлучаться от машины. Ну что ж, как говорится, «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Возникла идея всей нашей компанией присоединиться к дальнобойщикам и вместе отпраздновать. Договорившись с Павлом, через несколько часов пришли к его машине уже нагруженные всякими вкусностями, захватили музыкальную систему, которую подключили к мощному аккумулятору грузовика…

Погода выдалась замечательная – не холодно, легкий снежок падает-искрится… Так что совместный с несколькими дальнобойщиками праздник у нас получился на славу».

Торжество в пещере

Может быть кто-то не знает, но в окрестностях Москвы есть довольно много пещер, оставшихся от каменоломен, где наши предки добывали известняк. Туда, в эти рукотворные подземные лабиринты, и отправляются праздновать приход нового года столичные фанаты-спелеологи.

Один из них, Антон Прохоренко со своими его товарищами несколько лет назад облюбовал для новогодних развлечений пещерную систему, известную среди любителей подземного досуга под названием «Кисели».

«Подготовку начинали, конечно, заранее, – поделился воспоминаниями Антон. – Уже за неделю до праздника перетащили в пещеру аккумуляторы, свечи, газовые баллоны… А уже 29 декабря удалось осуществить транспортировку в подземелье настоящей елки с игрушками и гирляндами. Место для празднования выбрали в одном из так называемых «залов», где высота сводов достигает 2 – 3 метров.

30-го числа под землю первыми ушла группа добровольцев-квартирьеров. Их задача была притащить и наладить в гроте музыкальную аппаратуру, сколотить стол из заранее припасенных досок, развесить веселую стенгазету, которую мы специально подготовили к Новому году. Еще разрисовали стены и потолок «зала» светящимися красками, развесили несколько больших гирлянд. При включении всей этой электротехники пещера стала похожа на сказочный замок.

На само отмечание Нового года в нашем гроте собралось более 20 человек. – И молодежь, и люди более старшего возраста, и даже родители с детьми. Было, например, «спелеологическое семейство» – папа, мама и их отпрыски 16-ти, 10-ти и 5-ти лет от роду… Народ принес с собой всякое угощение. Часть праздничных блюд доставили «сверху» уже готовыми, а часть варили-жарили прямо здесь, в пещерах, – на туристских газовых плитках. А воду брали из известных нам подземных «акваторий», скрывающихся в заброшенных штольнях…»

Сам момент встречи Нового года обитатели каменоломен установили волевым решением, не пытаясь точно подгадать к эталонным двенадцати ударам Спасских курантов (ведь под толстым слоем каменных напластований, их никоим образом и не услышишь).

Шарахнув пробками «шампанского» в каменные своды, прокричав «Ура!» в честь Нового года, спелеологи не стали отказывать себе в удовольствии поразвлечься «огненными забавами». Правда, запускать новогоднюю пиротехнику пришлось не вверх, а по горизонтали.

«Выходили в одно из расширений каменоломен и там поджигали фейерверки, направив их в тупиковые штольни, где заведомо никого нет, – пояснил Антон. – Дальше развлекались кому как хотелось. Танцевали, пели песни под гитару… А некоторые – самые непоседливые, отправились полазать по каменным лабиринтам.»

Новогодняя ночь растянулась под землей на неопределенное время. Тут каждый решал сам для себя, когда идти спать. Ведь чередование светлого и темного времени суток под землей, естественно, не заметно.

Для многих участников «спелеологической елки» праздник растянулся на несколько дней. Самые заядлые любители подземелий «зависли» в каменоломнях до 4 и даже до 5 января.

Верхом на Шуховской башне

Из-под земли – на высоту. Группа москвичей однажды умудрилась встретить Новый год на Шуховской башне!

Нет, речь идет не о знаменитом «гиперболоиде», возвышающемся над Шаболовкой в Москве. Искателям приключений покорилась другая, более ранняя по времени постройки башня, сконструированная знаменитым русским инженером. Она находится в «глубинке» – в селе Полибино на границе Липецкой и Рязанской области.

К слову сказать, полибинская чудо-высотка – самая первая из шуховских башен гиперболоидной конструкции. Она была спроектирована и изготовлена специально для Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году. Там ее увидел известный предприниматель и богач Юрий Нечаев-Мальцов. Он приобрел приглянувшуюся необычную конструкцию и перевез ее в свою усадьбу Полибино. Там «гиперболоид» смонтировали заново и приспособили под водонапорную башню, обеспечивавшую снабжение всего усадебного комплекса водой из расположенной неподалеку реки Дон.

Башня благополучно дожила до наших дней, недавно ее даже отреставрировали. Однако, в отличие от своей «сестры» с Шаболовки, полибинская красавица пользуется куда меньшей известностью: уж больно далеко она «забралась» от торных туристских маршрутов. Да и сама усадьба Нечаева-Мальцова в Полибино находится в запустении, что отнюдь не способствует привлечению сюда автобусных экскурсий.

Тем не менее отдельные энтузиасты все-таки находятся. Года четыре назад компания таких неформалов добралась до Полибино как раз 31 декабря. Вот и решили ребята воспользоваться случаем и отпраздновать Новый год реально на высоте!

Высота эта, на первый взгляд, не очень впечатляет: «рост» шуховского «гиперболоида»-первенца – всего около 40 метров. Однако, если попытаться покорить эту рукотворную вертикаль, впечатления будут очень яркими. – По крайней мере так говорят участники той необычной встречи Нового года:

«На верхотуру, к оборудованной там, над огромным цилиндрическим баком смотровой площадке, ведет узенькая и очень крутая винтовая лестница (в баке-водосборнике есть специально предусмотренный для нее вертикальный «тоннель»). Закреплена она несколькими металлическими тягами.

Однако в тогдашнем состоянии их жесткости было явно не достаточно для гарантированной фиксации всей конструкции. Поэтому, когда человек карабкался по ней, все это «железо» заметно шаталось. Даже самым ловким ребятам при подъеме-спуске пришлось цепляться за ступеньки и вертикальные тяги «всеми четырьмя»! Впрочем в итоге наша «экскурсия» закончилась благополучно.

Приблизительно за полчаса до полуночи 31 декабря мы забрались на многометровую высоту, достали принесенное с собой шампанское, коробку с бенгальскими огнями… Площадочка там маленькая, ограждение еще не до конца было отремонтировано (теперь, говорят, уже все привели в полный порядок)…

В общем, обстановка способствовала повышенной выработке адреналина в организме! Получился, действительно «эксклюзивный», незабываемый вариант встречи Нового года. Хотя в качестве «платы» за него нам предстояло провести остаток этой ночи в полевых условиях, – веселились-согревались возле своей машины, припаркованной на обочине пустынной сельской дороги. А с приближением рассвета отправились в ближайший городок – в гостиницу.»