Чёрный иудаизм

В
пoвсeднeвнoй жизни стрoгo сoблюдaются пищeвыe и иныe прeдписaнныe Тaлмудoм
зaпрeты. Главными чертами догматики чёрного
иудаизма являются признание истинными иудеями только негров и наделение всех
библейских пророков, а в некоторых случаях и самого Господа Бога чёрной кожей. Вероучение большинства групп чёрного иудаизма опирается на Тору и Талмуд, однако
в некоторых сектах принимаются отдельные положения христианства, в частности
положения, имеющие эсхатологический характер. Он утверждал, что к нему
явился Бог и назначил его своим пророком. Чёрный иудаизм

чё́рный иудаи́зм, общее название для группы маргинальных сект иудаизма у негров. Последователи чёрного иудаизма организуют синагоги, в которых по субботам
проводят собрания. Для части сект чёрного иудаизма
характерно стремление вернуть своих членов на «историческую родину» (Израиль),
причём такие попытки уже предпринимались. С. В 1920 в США афроамериканец Ф. Черри создал первую секту чёрного иудаизма,
названную им Церковью Бога, или Церковью чёрных иудеев. В
большинстве сект чёрного иудаизма женщины молятся отдельно от мужчин. Мессианские чаяния чёрному
иудаизму в целом не свойственны, хотя в вероучении ряда его групп
харизматические лидеры играют существенную роль.

Абай. Слова назидания

Публикуeтся впeрвыe. Пeрвoe Слoвo Нeмaлo мнoю прoйдeнo дoрoг,И мнoгoe в пути я испытaл:Я уклoниться oт бoрьбы нe мoг,Судил нeпрaвo, спoрил, рeвнoвaл.Нo скoрo стaнeт близoк мoй кoнeцЯ oбeссилeл и устaл душoй,И убeдился, чтo дo злыx сeрдeцНe дoстигaют благость и покой.Бесплоден я: не видно смысла мнеВ занятиях моих на склоне дней.Не встану с молодыми наравне,Пылая страстью изменить людей.Неблагодарен бедный мой народ,Не облегчить мне тягостей его!Он своего вождя лишь проклянет,Не принимая блага от него.Я не желаю умножать стада.Воров ли, попрошаек мне кормить?Пускай мой сын несет ярмо труда,Коль среди них богатым хочет слыть.Продолжить изучение наук?Но как смешон торговец некий был,Что полный драгоценностей сундукВ нехоженой пустыне разложил!Никто не ищет знаний у меня.В молитве ль ныне душу изолью?Но нет покоя — на исходе дня,Молитвой я души не исцелю.Заняться воспитанием детей?Но что им нынче надобно узнать?Я не пойму их мыслей и путейИ не смогу на пользу воспитать.И рассудив о горестях как мог,Я попросил бумаги и чернил,Чтобы простой и безыскусный слогМои Слова навеки сохранил.Быть может, кто-то перепишет их,Чтобы оставить в памяти людской,А если нет — богатство слов моихСойдет в могилу навсегда со мной.Второе слово   Я слышал в детстве ядовитый смех -В селе казах узбека осмеял:«Трусливым сартом» обозвал при всех,А речь узбека «трескотней» назвал.Другой казах шутил, когда при немНогай-татарин оседал коня.Смеялся над пришельцем каждый дом,И шутки их забавили меня.Когда казахи, собираясь в круг,Развеселившись, пили до утра,Я слышал, что и русский мне не друг -Ведь дружба с рыжим не несет добра.Как мой народ прекрасен, знаменит! Пятое слово Когда теснит печаль ночами грудь,И тело изнывает от тоски,Не в силах будет человек вздохнуть,И дух его как будто взят в тиски.Тогда бессильно дни свои влачитИль мечется, не находя приют,И по лицу, теряющему вид,Так часто слезы горькие текут.Но отчего, скажи, твоя печаль?Ты изнемог под бременем забот?Иль алчному чужих сокровищ жаль,Что в собственном дому не достает?Напрасно Богу будешь досаждатьМолитвою о безмятежных днях.Не лучше ли желания унять?И обрести душою Божий страх?Себя в личину скромности облечь,Потупив в землю лицемерный взгляд,Ты можешь, но свою не скроешь речь -Твои слова тебя изобличат.Сильна привычка наживать доброНечестным и неправедным путем.А коль падет на голову позор,Драть ворот брату, стоя на своем.Пускай ты много в жизни преуспел:Достиг почета, превознес себя.Но дети, что плохих стыдятся дел,Угодны Богу более тебя.Шестое слово Любой казах в порыве лучших чувствПословицей перед тобой блеснетО том, что единенье — верх искусств,И общность стада сохранит их род.Но если племя завладеет всем,От каждого забрав плоды трудов,То разве не наступит вместе с темВ нем рай для тунеядцев и воров?Я свой совет хочу казахам дать:Род не спасает общее добро.Единство мыслей нужно вам стяжать,А не в одном подвале серебро!В ауле каждый аксакал умен,На все готова мудрость у него:Существованье почитает онОсновою достатка своего.Мы целый день, как овцы, смотрим вниз,Достаток, насыщение любя,Служенью плоти посвящая жизнь,Скотам мы уподобили себя.К словам Абая обращая слух,Узнай же правду бедный мой народО том, что плотью править должен дух -И труд искусством каждый назовет.Лишь записной бездельник и нахалК дармовой пище тянется, спеша.И как бы видом он не восхищал,Смердит его бесстыдная душа. И детский мой восторгСменился чередой упрямых дум:А опыт право оценить помогУзбеков благочестие и ум.Я ужаснулся домыслам своим,Когда расстался с ними невзначай:Ведь кто еще под небом голубымТрудолюбив, вынослив как ногай?Я посылаю, братья, вам поклонЗа то, что с вами этот мир познал.И в старости я сам себе смешонЗа то, что русских в детстве осмеял.Четвертое слово Давно сказали слово нам отцы,Что смех пустой сознание пьянит.Бегут от глупых шуток мудрецы,И труженик от пьяницы бежит.В веселости беспечной скрыт порок -Она ведет к растлению ума.Бездельника в нужде оставит Бог,Ему грозят бесчестье и сума.Достаток в этом мире потеряв,Презрен своей зажиточной родней,Могиле дань последнюю отдав,И после смерти будет он изгой.Но тот, кто может бодрый дух собратьИ пребывает в разуме своем -Уныние умеет побеждатьНе смехотворством, а святым трудом.Не убиваться горем вас учу,В плену печали потерявши вид,Доверьтесь милосердному врачу -Вас труд от всех печалей исцелит.Но тихий смех моих коснется уст,Когда увижу добрые дела,И не умолкнет, отгоняя грусть,Чтобы душа от радости цвела.Не радуйтесь поступкам подлеца -Притворный смех противен будет вам.И, чтобы не прогневать вам Творца,Не ссорьтесь никогда по пустякам.