БЫЛИ ЛИ ДОЖДИ И РАДУГА ДО ВСЕМИРНОГО…

Статьи, обзоры

БЫЛИ ЛИ ДОЖДИ И РАДУГА ДО ВСЕМИРНОГО ПОТОПА?


Одним из вопросов, появляющихся после прочтения Библии становиться мнение до того, как наступил Потоп на планете могло не быть дождей. Соответственно в мире нельзя было наблюдать радугу, как оптическое явление. Существует много трактовок Священного писания, некоторые из них основываются на науке.

В Библии Читать далее

Церковь Англии в 1945-1980 гг. Часть I

Читателям предлагается первая часть статьи Василия Чернова, которая посвящена истории Церкви Англии после Второй мировой войны до 1980 года. В ней описывается состояние Церкви после войны, проблемы, с которыми столкнулось духовенство, пути их решения, а также говорится о состоянии религиозных течений на тот момент и о наиболее выдающихся церковных деятелях того времени, Читать далее

Поворот к человеку

Эксперты высказались о главных темах современного богословия.

Какая тема в современном богословии представляется вам наиболее важной? Над чем вы сейчас работаете? Что из наследия русской богословской мысли вы считаете наиболее интересным? Каким вы видите состояние современного православного богословского образования, его проблемы и перспективы? На эти вопросы мы предложили Читать далее

Как Господь удерживал воды над небесами

Статьи, обзоры

Как Господь удерживал воды над небесами


Еще в школьные годы мы узнаем, что каждое вещество способно быть в трех различных физических состояниях: жидкость, твердое тело, газ. Вода не стала исключением, при этом каждый из нас способен ежедневно сталкиваться с каждой из существующих форм.

Чтобы узнать, как воды могли удерживаться над небесным Читать далее

Пасхальное бдение. Содержание чинов вечерни и литургии Великой субботы и Светлой заутрени

Публикация священника Михаила Желтова, доцента МДА, завершает цикл историко-литургических материалов, связанных с богослужениями Страстной седмицы и Пасхи.  

1.Пасхальный пост

Празднование Пасхи (в широком смысле — как воспоминания и Распятия, и Воскресения Господа Иисуса Христа) упоминается в церковной литературе со II века, но праздновалась она христианами, несомненно с Читать далее

Может ли монах вернуться к мирской жизни?

Мoнaxи — люди, кoтoрыx нe интeрeсуют мнoгиe мирскиe блaгa. Пoрoй oни нe знaют o тoм, чтo нeдaвнo oткрылaсь нoвaя плaтнaя aвтoстoянкa в Шeрeмeтьeвo, нe интeрeсуются, к примeру, пoпулярными тeлeшoу. А как церковь относится к тем монахам, которые принимают решение о возврате к мирской жизни? Эксперты высказывают свое мнение по поводу того, считается ли это нарушением канонов.

До середины 19-го века монашество оставить было нельзя. Если кто-то из монахов пытался сбежать, то его задерживали и снова возвращали в монастырь либо в специальную тюрьму. Но после монахам разрешили просить о снятии обетов. Священный сан при этом тоже снимали. Бывшему монаху разрешали жениться в первый и второй раз, на третий брак нужно было получить особое позволение, а четвертый заключать категорически запрещалось.

Но уже прошло более ста пятидесяти лет, как снятие монашеского обета не считается нарушением церковных канонов. При этом человек, который отказался от монаших обетов, вновь может принять постриг. Как правило, это делают те люди, которые не познали счастья в семейной жизни, к примеру, овдовели.

Стоит отметить, что с точки зрения морали признать у себя отсутствие силы воли в том, чтобы жить в безбрачии и объявить о своем решении вступить в брак, является поступком достойным и честным. Другим монахам негоже осуждать того, кто не смог следовать обету безбрачия, ведь многие, даже выбрав мирскую жизнь, делают для Церкви много полезного.

Монашеский обет человек дает не Церкви, а Богу. Перед другими монахами или священнослужителями он не обязан ничем, а значит, они не должны осуждать его, решать, правильно он поступил или нет. Кроме того, в большинстве случаев человеку, который не смог придерживаться обетов, очень тяжело с этим смириться.

Иногда случается так, что монах принимает решение снять с себя обеты, вернуться в мирскую жизнь. Такие люди, как правило, заводят семью и могут свободно устроиться на работу в такое место, как парковка в Шереметьево. Такой шаг не считается нарушением церковных канонов, так как является индивидуальным выбором каждого человека.

Каноны Великой субботы

Историко-литургическая справка о канонах Великой субботы доцента МДА священника Михаила Желтова продолжает цикл публикаций портала Богослов.Ru, посвящённых Страстной седмице.

Не будет преувеличением сказать, что канон утрени Великой субботы является центральным гимнографическим текстом этого дня. Согласно Триоди, этот полный (без второй песни) канон — составной: песни с 6-й по Читать далее

НАСКОЛЬКО ПРАВОСЛАВНА ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЯ?

Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство с населением чуть менее 142 миллионов человек (на 2009 год). В религиозном плане эту страну традиционно считают Православной.

В феврале 2009 года одной из крупнейших российских исследовательских организаций («Аналитический Центр Юрия Левады») было проведено исследование под названием «Религия и религиозность в Читать далее

Православное чтение

В современной жизни информационное пространство представляет собой глобальную систему, структурированную по видам источников и носителей. Вполне естественно, что люди религиозные предпочитают фильтровать информационные потоки, выбирая те, которые гармонично сочетаются с их духовной платформой. Поэтому в рамках православного христианства сегодня популярны не только православные книги, но и периодические издания и интернет-порталы.

Что выбрать?

    При этом весь объем православной информации можно разделить на такие группы:

  • книги для богослужений;
  • молитвословы, акафисты, каноны;
  • история православия;
  • жития Святых;
  • беседы и наставления;
  • детская литература;
  • семья и воспитание детей.

Причем это деление весьма условно, и среди «бесед и наставлений» вполне можно встретить информацию по взаимоотношениям в семье и воспитанию детей и наоборот. Дело в том, что гармоничная жизнь человека предполагает слияние духовной и мирской жизни, а не разграничение между ними.

Поэтому на православных информационных порталах верующие могут найти советы не только по молитвенным трудам, но и по подготовке к праздникам, кулинарные рецепты, развивающие игры для детей. А православная художественная литература представляет собой духовную помощь в легком и доступном виде, ведь не каждый человек готов ежедневно изучать исключительно Святоотеческое наследие. В то же время образные поучения и иносказательные советы многими воспринимаются легче, чем прямое указание.

Чем вариативнее информационные каналы, по которым человек может получить духовную помощь и поддержку, тем больше вероятность, что в нужную минуту с ним будет нужное слово. Тем последовательнее морально-нравственные основы духовной жизни человека.

Поэтому, хоть Священное Писание и остается главной книгой для каждого православного христианина, в каждодневном познании человек может получать информацию и из других источников.

Двоякий пост

В человеке находятся в состоянии перманентной борьбы высокое (духовное) и земное. Вот поэтому и пост в соответствии с нашей двойственной сутью устанавливается двоякий — духовный и телесный. Смысл телесного поста состоит в том, чтобы не употреблять продукты животного происхождения, такие как мясные изделия, молочные продукты, яйца. Такие продукты называются скоромными.

Люди, Читать далее