АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА В РОССИИ: ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ

Тaким oбрaзoм, этa oтнoситeльнo мaлoчислeннaя группa сeрьёзнo пoсoдeйствoвaлa рaзвитию вaжнeйшeгo институтa – aльтeрнaтивнoй грaждaнскoй службы – в Рoссийскoй Фeдeрaции.  
Вмeстo этoгo иx слeдoвaлo нaпрaвлять нa AГС тoлькo нa грaждaнскиe oбъeкты, кaк тoгo трeбoвaлa иx сoвeсть («Сoвa», 21.09.2007). Былo ли этo спрaвeдливым, eсли, нeсмoтря нa кoнституциoннoe прaвo призывникoв прoxoдить aльтeрнaтивную грaждaнскую службу, пoд видoм грaждaнскoй службы им oфициaльнo прeдoстaвлялaсь зaвуaлирoвaннaя вoeннaя? OТСТOЯТЬ ПРAВO НA ДOСТOЙНЫE УСЛOВИЯ ТРУДA
  Oднaкo нeльзя нe oтмeтить рoль oднoй рeлигиoзнoй группы, кoтoрaя в этoм смыслe oкaзaлa нaибoлee сильнoe влияниe нa рaзвитиe институтa AГС в Рoссии – Свидeтeлeй Иeгoвы. Вo-пeрвыx, блaгoдaря стaрaниям прaвoзaщитникoв, a, вo-втoрыx, блaгoдaря сaмим aльтeрнaтивщикaм, которые своим примером обращали внимание на существующие проблемы. Благодаря чему удалось достичь улучшений российской АГС, описанных выше? Те альтернативщики-первопроходцы принадлежали к разным религиозным течениям и имели разные убеждения.
· 
Максим Филатов был далеко не единственным, кому пришлось подобным образом отстаивать свои убеждения. Некоторые призывники, отстояв право на альтернативную службу и прибывая на место её прохождения, обнаруживали, что предприятие, на которое они направлены, является военным. И даже после того, как закон вступил в силу, в СМИ появлялись сообщения о случаях, когда своё право на АГС некоторым приходилось добиваться в судебном порядке. Узнав, что «Североморец» входит в состав Министерства обороны и поставляет продукцию для военных нужд, прохождение АГС на этом предприятии он посчитал противоречащим своим убеждениям и АГС как таковой. Например, 18-летний призывник Андрей К. (Случай изложен в СМИ «Regions.ru», 17.05.2006.) Хотя работа на нём могла быть и не связана с ношением оружия, совесть многих из них (чаще всего – Свидетелей Иеговы) не позволяла работать на подобных объектах. Призывник обжаловал решение в вышестоящем суде, однако и это не принесло положительного результата. Суд мотивировал своё решение тем, что «Североморец» находится в перечне организаций для прохождения АГС, утверждённом вышестоящими властями. Андрей обратился в суд с требованием предоставить ему иное место прохождения альтернативной службы, не связанное с деятельностью Министерства обороны. Реальное же число таких случаев было, разумеется, значительно больше. Однако суд ему в этом отказал.
Призывники-альтернативщики, чьи примеры рассмотрены выше в этой статье, также принадлежали к Свидетелям Иеговы. Однако именно с этой организацией, как ни с какой другой, связана основная часть судебных процессов в России в сфере альтернативной службы, и именно со Свидетелями Иеговы были связаны наиболее громкие судебные процессы, в том числе описанные выше. Не случайно правозащитники следующим образом отозвались о роли Свидетелей Иеговы в становлении АГС в России: Подобно им, многие другие Свидетели либо отстаивали свои права в судах, создавая этим прецеденты для других альтернативщиков, либо проигрывали судебные процессы и несли предписанное по закону наказание, однако этим обращали внимание на несовершенство законодательства и практики его применения и давали правозащитникам повод бороться за права альтернативщиков в России.
 
Через некоторое время он был вынужден обратиться в суд с требованием признать за ним право на АГС вместо военной службы. Однако Конституция уже в то время гарантирована право на АГС. В 2003 году, когда закона об АГС ещё не существовало, многие военкоматы трактовали его отсутствие в свою пользу и говорили, что призывники, независимо от своих убеждений, должны служить в армии. (Случай изложен в газете «Неделя области», №49(114) от 01.12.2004.)
· 
 
Так, в 2007 году призывник Потапов И.Е., прибыв в филиал «Спецстроя» и узнав о его отношении к Минобороны, отказался заключить трудовой договор и приступить к прохождению АГС. В итоге судом они были приговорены, соответственно, к 200 часам обязательных работ и штрафу в 10 000 рублей. В Ижевске с такой же проблемой столкнулись некоторые призывники, которые были направлены для прохождения АГС в филиалы «Спецстроя России», также подведомственного Министерству обороны. (Случаи изложены в СМИ «Сусанин», 06.12.2007 и «Интерфакс», 24.10.2007.)
Эксперт по проблеме АГС, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Сергей Клименко комментирует, какие изменения произошли в российской АГС с 2004 по начало 2010 года:
Единственная организация, которая последовательно нигде [ни в какой стране] не служит в армии – это «Свидетели Иеговы»» (священник Олег Стеняев, в эфире радио «Эхо Москвы» 26.01.2005) «[В протестантских общинах в отношении допустимости военной службы] действуют двойные стандарты…
Там же, где АГС ещё нет, или где она мало отличается от военной, Свидетели Иеговы следуют своему учению вплоть до уголовного преследования и тюремного заключения» (Заявление правозащитников «Преследования Свидетелей Иеговы…» от 22.01.2010) «Именно Свидетели Иеговы были и остаются самыми последовательными отказниками от военной службы и составляют значительную часть альтернативнослужащих в тех странах бывшего СССР, где альтернативная гражданская служба… существует.
· 
· 
Сегодня, когда срок АГС составляет 21 месяц, всё больше молодых людей выбирает гражданскую службу по убеждениям, не связанным с религией. Граждане России должны быть благодарны им, выдержавшим и вытянувшим на себе первый, самый тяжёлый период становления АГС в России» (Заявление правозащитников «Преследования Свидетелей Иеговы…» от 22.01.2010) «Российские правозащитные организации приложили немало усилий для принятия Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», для улучшения условий её прохождения и правового просвещения призывников. Но до 2007 года, пока срок АГС был самым продолжительным в мире – 42 месяца, правозащитники не считали себя вправе рекомендовать такую альтернативу, бывшую скорее наказанием за отказ от военной службы.
(Случай изложен в газете «Коммерсантъ (Екатеринбург)», №145(3721) от 15.08.2007.) В апреле 2007 года он был направлен в Челябинскую больницу в качестве подсобного рабочего с зарплатой 1144 рубля в месяц. Этот процесс также был беспрецедентным. Как заявили юристы, его опыт теперь могут взять на вооружение другие альтернативщики: суд при вынесении решения руководствовался Конституцией РФ, в которой каждому гражданину гарантируется право на достойную жизнь, поэтому призывники-альтернативщики могут требовать зарплату, на которую действительно можно прожить. Он обратился в суд и потребовал подобрать ему работу, соответствующую его специальности и квалификации металлурга, и с окладом, как минимум не унижающим человеческое достоинство. Суд признал незаконным решение о направлении его на службу в больницу, так как при установленной призывнику заработной плате ниже прожиточного минимума чиновники нарушили его право на труд. С такой зарплатой юноша также не согласился, поскольку жить на 38 рублей в день было также нереально, как и на 25. Суд обязал подобрать Радику место для прохождения альтернативной гражданской службы с учётом трудового законодательства и с заработной платой не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законом (3 500 рублей на тот момент). Призывник-альтернативщик Радик Гатин из Свердловской области, позже столкнувшись с подобной проблемой, пошёл иным путём.
Многим из тех, кто желал пройти АГС, пришлось столкнуться с серьёзной борьбой за свои права – как за само право замены военной службы на альтернативную, так и за право на то, чтобы проходить АГС в достойных условиях. Мужество этих парней, которые не побоялись идти против системы, которая намного старше и авторитетнее их, заслуживает уважения. ОТСТОЯТЬ ПРАВО НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ Сегодня в России ежегодно на альтернативную службу поступают около 400 юношей, чьи убеждения или взгляды не позволяют брать в руки оружие или поддерживать военное дело («МК», 24.06.2010). Причём делать это приходилось и до того, как в 2004 году был принят закон об АГС, и после. Однако всего несколько лет назад ситуация была совершенно иной.
За что гражданской общество, конечно, не может не быть им благодарным» (член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Сергей Кривенко, 02.06.2010) «Российское общество обязано Свидетелям Иеговы развитием института АГС. Потому что в первые годы, когда форма этого закона была весьма суровая и репрессивная, именно этих верующих было более 80–90% из тех, кто на неё шёл.
Есть ещё представители малых народов, их 5%. Им категорически запрещено служить в армии. Статистика это подтверждает. […] Православных, мусульман, буддистов, иудеев среди альтернативщиков единицы» (газета «Труд», №57 от 03.04.2009) «В России вообще известна только одна религиозная организация, которая не допускает никаких отступлений от своих правил, – это «Свидетели Иеговы».
Во-вторых, нам не нравилось то, что АГС-ники должны служить, как правило, в другом регионе, куда им должны оплатить проезд и предоставить общежитие. РОЛЬ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ В СТАНОВЛЕНИИ АГС В РОССИИ Некоторые получали по 500 рублей. Когда закон принимали, мы критиковали его за несколько позиций. Он изменился. В первую очередь, это срок. «Ситуация в некотором смысле улучшилась. Сейчас им платят более или менее нормально.
«[Свидетели Иеговы] не против самого прохождения [альтернативной гражданской] службы, но не желают работать в военных организациях [вплоть до отказа от прохождения АГС]» (помощник председателя военной коллегии Верховного суда РФ Олег Зателенин, 21.09.2007)
Это было обусловлено не их большой численностью – она не так велика по сравнению с другими религиями, особенно традиционными. Почему именно Свидетели Иеговы сыграли важную роль в развитии АГС? Эта позиция хорошо известна среди светских и религиозных деятелей и СМИ:
· 
· 
Срок прохождения АГС сократился в 2008 году до 1 года 9 месяцев только вместе с сокращением срока военной службы по призыву до 1 года. Два громких случая, произошедших за эти годы, особо заслуживают внимания в этом отношении. Максим обратился в военкомат и, объяснив причины, попросил направить его на другую альтернативную службу, однако ему ответили, что это не предусмотрено законом. Принятие закона об АГС не означало безоблачную жизнь и для тех альтернативщиков, которым удалось добиться службы на гражданских объектах. Максим до этого работал сам, однако при прохождении АГС подрабатывать в ином месте по закону он не имел права. И перед таким выбором он был поставлен ни кем иным, как государством! Пример Максима открыто показал, что альтернативщик – это человек, имеющий чувство собственного достоинства, а не тот, кто может эксплуатироваться в нечеловеческих условиях только потому, что он имеет свои убеждения. На самом деле, между чем должен был выбирать Максим? Родители Максима также были не в состоянии обеспечивать его: отец содержал мать и старшего брата – инвалида детства. Эти трудности усугублялись также тем, что АГС, как правило, проходили в другом городе. Выходит, «хочешь иметь свои убеждения – плати!». Первый случай произошёл ещё на заре становления альтернативной службы в России. Максим Завражнов из Нижнего Новгорода (на фото) осенью 2004 года приехал к месту прохождения АГС в дом-интернат для престарелых и инвалидов в качестве санитара. Размер его месячной зарплаты был определён в размере 740 рублей – этого было недостаточно даже для того, чтобы нормально питаться и оплачивать проезд к месту прохождения АГС, не говоря уже о коммунальных услугах и покупке вещей. Однако на следующий день, узнав от директора дома-интерната размер своей зарплаты, он отказался от прохождения АГС и больше в этом доме-интернате не появлялся. Несмотря на то, что Максим не отказывался от прохождения АГС в принципе, он был приговорен к 180 часам исправительных работ. Альтернативщики столкнулись с двумя главными трудностями в прохождении АГС: длительным сроком (3,5 года при отсутствии высшего образования) и – во многих случаях – чрезвычайно низкой зарплатой. Однако что касается условий труда, в том числе заработной платы, многое за эти годы удалось улучшить. Что касается длительности альтернативной службы, сократить её (точнее, приравнять к длительности срочной военной службы) так и не удалось, хотя попытки сделать это имели место и со стороны правозащитников, и со стороны призывников, в том числе и через суд. (Случай изложен в газете «Новые Известия» от 17.03.2005.)