Austrian Airlines закроет рейс Вена — Краснодар

Aвиaкoмпaния Austrian Airlines принялa рeшeниe oткaзaться oт мaршрутa Вeнa — Крaснoдaр. Зaключитeльный рeйс нa этoм нaпрaвлeнии сoстoится 26 oктября, сooбщaeт сoб.кoрр. Travel.ru.

Рaнee пeрeвoзчик ужe сoкрaтил чaстoту пoлeтoв в Крaснoдaр с eщe нeдaвнo eжeднeвныx рeйсoв дo всего одного перелета в неделю — по субботам. Austrian Airlines работает на этой линии с 2003 года, начав полеты с двух рейсов в неделю и постепенно доведя их до ежедневных. На линии в разное время использовались самолеты Fokker 70, Fokker 100, Airbus A319, Embraer 195.

Austrian Airlines заявила, что маршрут закрыт по коммерческим причинам: «Текущая ситуация не позволяет сохранять рейсы на должном уровне прибыльности. Тем не менее, Austrian Airlines будет держать это направление в центре внимания и рассмотрит возможность возобновления рейсов в будущем».

Вероятной причиной закрытия рейсов является резкое усиление конкуренции на европейском направлении из Краснодара. В прошлом году ежедневные полеты в Краснодар из Стамбула начала Turkish Airlines, имеющая более мощную стыковочную маршрутную сеть, нежели Austrian. В нынешнем году из Краснодара добавились рейсы Air Serbia в Белград, а Air Moldova увеличила число рейсов в Кишинев — оба эти перевозчика также предлагают дальнейшие стыковки по Европе. Кроме того, осенью несколько международных маршрутов может открыть «Азимут».

Свою роль сыграло и неудачное расписание рейсов Austrian Airlines. Самолет из Краснодара в Вену прилетает под вечер, оставляя сравнительно немного вариантов пересадок там на европейские рейсы. Аналогично, обратный рейс улетает из Вены утром, также имея минимум удобных стыковок из других городов. В итоге для многих пассажиров Austrian пересадка включала вынужденную ночевку в Вене. Это сходило компании с рук до тех пор, пока она была монополистом на европейском направлении из Краснодара. Однако приход конкурентов, предлагающих раннеутренний вылет из Краснодара и ночное возвращение туда, подкосил рейс Austrian.

Дополнительным фактором стал вынужденный облет закрытых для международных полетов с 2014 года крымской и донбасской зоны, добавляющий ко времени рейса Краснодар — Вена более получаса. В 2015 году этот облет уже стал причиной закрытия рейсов Austrian из Вены в Ростов-на-Дону.

Austrian Airlines пообещала перевезти рейсами других компаний тех пассажиров, которые уже успели купить ее билеты из Краснодара на ноябрь и позднее. Однако вряд ли число таких клиентов превышает несколько сотен. Компания продолжает продавать билеты из Краснодара в Вену через Москву с полетом до Домодедово рейсами «Сибири» (S7 Airlines).