Август 2017

Минюст сoздaл Душпaстырский сoвeт пo рeлигиoзнoй oпeкe в пeнитeнциaрнoй систeмe

Пaстырский сoвeт пo вoпрoсaм рeлигиoзнoй oпeки в пeнитeнциaрнoй систeмe Укрaины тeпeрь будeт рaбoтaть при Министeрствe юстиции. Пoлoжeниe o нeм утвeрждeнo Прикaзoм Минюстa oт 05.07.2017 гoдa № 2170/5.

В сooтвeтствии с Пoлoжeниeм, Пaстырский сoвeт являeтся пoстoяннo дeйствующим мeжкoнфeссиoнaльным сoвeщaтeльным oргaнoм, кoтoрый будет работать на общественных началах. Его членами могут быть официальные представители зарегистрированных религиозных центров и управлений, сообщает ИРС.

Совет будет координировать пастырское попечение осужденных и лиц, взятых под стражу, находящихся в органах, учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и персонала этих органов и учреждений.

В своей деятельности Пастырский совет руководствуется Законом Божьим наряду с Конституцией и законодательством Украины.

«Очень важным остается создание условий для повседневного служения священников разных конфессий в учреждениях предварительного заключения, где работа более индивидуальна. Для этого нужны соответствующие комнаты в каждом корпусе, где содержатся заключенные. Также для одновременного функционирования капелланов разных конфессий недостаточно персонала, в функции которого входит сопровождение конкретного капеллана. Поэтому процесс выработки ясных подходов к таким вызовам продолжается», – прокомментировал для ИРС это событие глава Пастырского совета протоиерей Константин Пантелей.

Пастырский совет будет выполнять следующие основные задачи:

1. Координация мероприятий пастырской опеки осужденных и лиц, взятых под стражу, пастырской опеки персонала органов и учреждений, а также внесение в указанных вопросах предложений руководству Минюста;

2. Выработка толерантных доброжелательных взаимоотношений, взаимного уважения между верующими разных Церквей (религиозных организаций), профилактика и устранение причин возможных межконфессиональных противоречий, развитие межконфессионального сотрудничества в вопросах духовного окормления в органах и учреждениях;

3. Обсуждение актуальных вопросов и подготовка взаимосогласованных предложений по проектам нормативно-правовых актов по вопросам гуманизации, реализации гражданами права на свободу совести, реформирования пенитенциарной системы;

4. Мониторинг состояния соблюдения в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах права на свободу мировоззрения и вероисповедания.

К функциям Пастырского совета также относятся:

1. Согласование кандидатов на должности священнослужителей (капелланов) в пенитенциарных органах и учреждениях, уполномоченных руководящими органами Церквей (религиозных организаций) на осуществление мероприятий пастырской опеки осужденных.

2. Восстановление (строительство, реконструкция) культовых зданий и других помещений для богослужений и религиозных собраний при пенитенциарных органах и учреждениях и организация их деятельности.

3. Изучение и анализ результатов проведения пастырской работы с осужденными.

4. Организация духовно-просветительских и благотворительных мероприятий межконфессионального сотрудничества в органах и учреждениях, а также предоставление помощи для воспитания, исправления и реинтеграции в общество бывших осужденных.

5. Утверждение порядка специальной подготовки священнослужителей (капелланов) и предоставление полномочий на осуществление мероприятий пастырской опеки осужденных, лиц, взятых под стражу, персонала органов и учреждений по согласованию с Минюстом.

Напомним, что после ликвидации Государственной пенитенциарной службы Украины в мае 2016 года Министерство юстиции получило полномочия главного органа в системе центральных органов исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний и пробации.

Отныне Пастырский совет, действовавший при Государственной пенитенциарной службе Украины, возобновит свою деятельность уже при Министерстве юстиции Украины.

Как сообщалось, принятые в мае 2015 года законодательные изменения предусматривают, что центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, в целях координации мероприятий пастырской опеки осужденных, создает совещательный орган, в состав которого включаются представители заинтересованных религиозных центров и управлений.