Игра пресс-секов

Пресс-секретари российских госструктур с каждым годом все активнее генерируют новостные поводы, причем некоторые руководители пресс-служб делают больше новостей, чем главы соответствующих ведомств. Об этом свидетельствуют данные системы мониторинга СМИ «Медиалогия», которая по просьбе «Газеты.Ru» сравнила цитируемость пресс-секретарей и чиновников за первый квартал 2015 и 2016 годов.

Главное


Игра пресс-секов

Число жертв при взрыве в Багдаде возросло до 50

Авторов плаката с солдатом вермахта в Калуге отправили на Поклонную гору учить историю

В аэропорту Парижа столкнулись два самолета Air France

Майский прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Цены на бензин к взлету готовы

Революция тела

Виртуальный мир спасает параноиков

Игра пресс-секов

Интернет видит всё

Кадыров спросит за страдания собак



Новости СМИ2

Наибольшее количество новостных сообщений в российских СМИ исходит из аппарата президента. В первом квартале прошлого года количество новостей от Владимира Путина составило 389,5 тыс., а за первые три месяца этого года — 431,6 тыс. Неудивительно, что самым цитируемым пресс-секретарем в России является Дмитрий Песков — с января по март медиа дали 52 тыс. новостей от Пескова — это на 14 тыс. больше, чем в прошлом году.

Наиболее заметными цитатами Пескова в начале 2016 года стали его заявления о выводе российского контингента из Сирии, об инстаграме Рамзана Кадырова (с Михаилом Касьяновым в оптическом прицеле снайперской винтовки) и о готовящемся информационном «вбросе» о президенте.

Вторым по цитируемости пресс-секретарем оказалась Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ: за первые три месяца этого года ее цитировали 21 тыс. раз. Ее предшественник Александр Лукашевич, покинувший этот пост в августе прошлого года, генерировал практически в четыре раза меньше новостей за тот же период 2015 года. Зато бессменный руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров стабильно увеличивает количество новостных поводов: 45,7 тыс. в прошлом году против 51,4 тыс. в этом.

Самыми популярными комментариями Захаровой стали ее слова о расследовании гибели Александра Литвиненко и Михаила Лесина. Кроме того, широко разошлась по лентам новостей история о гитаре Джона Керри, которую он привез в Москву.

Любопытная ситуация наблюдается в правительстве РФ: чем больше новостей поступает от Дмитрия Медведева, тем меньше работает его пресс-секретарь Наталья Тимакова. В прошлом году за январь-март Медведева цитировали 122,8 тыс. раз, а Тимакову — всего 2,6 тыс. В этом году количество новостей от обоих составило 140,5 тыс. и 2,2 тыс. соответственно.

В оборонном ведомстве стабильно растет цитируемость Сергея Шойгу (19 тыс. в прошлом и 22,5 тыс. в этом году), а вот руководитель пресс-службы Игорь Конашенков за год начал генерировать в несколько раз больше новостей, чем прежде: 1,4 тыс. против 10,5 тыс. Примерно столько же (10,1 тыс.) новостей с января по март 2016 года было написано благодаря пресс-секретарю СК Владимиру Маркину, причем показатели его начальника Александра Бастрыкина примерно такие же — 10,2 тыс. В прошлом году цитируемость Маркина была несколько выше (13 тыс. сообщений), зато сам руководитель СК цитировался в два раза меньше (6,3 тыс.).

Наибольший резонанс вызвали заявления Конашенкова о нарушении российским военным самолетом Су-34 турецкого воздушного пространства и о том, что Турция якобы готовится к военному вторжению в Сирию. Также медиа активно цитировали его заявление о том, что российские самолеты не бомбили госпитали в Алеппо (Пентагон в тот же день утверждал обратное).

Пресс-служба под руководством Владимира Маркина известна тем, что она любит выдавать шутки в его твиттере за новостные поводы, однако наибольшую цитируемость получили его серьезные заявления: о возбуждении уголовного дела по факту крушения авиалайнера Boeing в Ростове-на-Дону, о расследовании дела ЮКОСа и о задержании владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика.

Самая непыльная работа у пресс-секретаря МЧС Андрея Вагутовича и его коллеги из ФСБ Николая Захарова — первого в прошлом году цитировали всего два раза, а в этом — четыре; последний и вовсе не присутствовал в материалах СМИ в январе-марте 2015 года и лишь единожды цитировался в этом году. Присутствие главы ФСБ Александра Бортникова в медиапространстве за год осталось на сравнительно низком уровне (в районе 5 тыс. сообщений). Цитируемость руководителя МЧС Владимира Пучкова возросла в два раза — до 11 тыс. сообщений в первом квартале этого года.

Смена пресс-секретарей в Генпрокуратуре уже дала свои плоды: руководителя пресс-службы ведомства Александра Куренного цитируют в два раза больше, чем его предшественницу Марину Гридневу (898 сообщений против 404). Выросла и цитируемость самого генпрокурора Юрия Чайки: с 8,2 тыс. сообщений до 9,6 тыс. Меньше сообщений в СМИ стало поступать от Владимира Колокольцева — в прошлом году их было 5 тыс., а в этом — 3,8 тыс.

Наконец, аутсайдером рейтинга на данный момент является бывший главнокомандующий внутренними войсками МВД России, а ныне глава Росгвардии Виктор Золотов. В прошлом году его цитировали всего 325 раз, в этом — 540. Еще меньше новостей поступало от его пресс-секретаря Василия Панченкова: 46 и 161 соответственно.