Испытание веры

Комитет ООН против пыток сравнил педофилию среди священнослужителей Римско-католической церкви с пытками. Это заявление может подтолкнуть суды к более суровому рассмотрению таких преступлений, считают эксперты. Тем временем Ватикан утверждает, что за последнее десятилетие число подобных злоупотреблений со стороны священнослужителей сократилось.

ООН выступила с очередным громким заявлением в адрес Ватикана по скандальной теме педофилии среди священников. На этот раз высказался Комитет ООН против пыток, сравнивший педофилию среди священнослужителей Римско-католической церкви с пытками. Подобное заявление прозвучало в понедельник в Женеве во время слушаний о выполнении Ватиканом Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

«Комитет заявил, что изнасилование является пыткой, основываясь на том, какой физический и моральный вред могут нанести подобные случаи. Это может подтолкнуть суды к тому, чтобы рассматривать случаи подобных правонарушений со стороны священников как пытки», — цитирует издание Los Angeles Times юриста Пэм Спис.


Отчитали не по-детски

Святой престол скрывает случаи сексуальных домогательств к несовершеннолетним со стороны священников, пытаясь защитить свою репутацию. Такие выводы в… →

Кроме того, эксперты высказали клирикам немало претензий.

В частности, Ватикан упрекнули в том, что действие подписанной Святым престолом конвенции ООН распространяется на священников и епископов не по всему миру, а лишь на территории Ватикана, население которого не достигает и тысячи человек.

Доклад представлял экспертам постоянный наблюдатель Ватикана при европейском отделении ООН архиепископ Сильвано Томази. Он, в свою очередь, заявил о «стабилизации ситуации и даже сокращении количества случаев педофилии в Ватикане» за последнее десятилетие. «Предпринятые Святым престолом за последние десять лет меры приносят положительный результат», — отметил он.

Кроме того, архиепископ заявил, что уделять столь пристальное внимание проблеме педофилии среди римско-католических священнослужителей нечестно, в то время как миллионы детей по всему миру ежегодно подвергаются сексуальному насилию со стороны представителей всех профессий, отмечает британская газета Daily Telegraph.

«Да, Церкви необходимо разобраться с данной проблемой, но (Комитету против пыток) стоило бы направить соответствующие усилия и на то, что происходит в других частях земного шара», — отметил Томази.


Детские слабости Ватикана

Ватикан впервые официально отчитался по поводу педофильских скандалов в католической церкви. Свой доклад, включающий план противодействия сексуальному… →

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была одобрена Генассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 155 государств.

Ватикан, который является государством-наблюдателем при ООН, присоединился к кругу участников Конвенции в 2002 году.

Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его состав входят десять независимых экспертов. Сессия Комитета против пыток продлится до 23 мая, тогда же эксперты представят итоговые заключения и рекомендации Ватикану.

Скандалы на сексуальной почве случаются нередко и ставят под угрозу репутацию Ватикана. Папа Римский Франциск назвал эту проблему позором церкви. В январе расследованию случаев насилия над детьми, в которых впервые приняли участие представители Ватикана, были посвящены публичные слушания Комитета ООН по правам детей. А 5 февраля Комитет ООН представил результаты расследования случаев насилия над детьми со стороны католических священников.

Католическую церковь упрекнули в попытках замолчать такие инциденты, в нежелании сотрудничать с экспертами ООН и правоохранительными органами, в отсутствии механизма для расследования подобных преступлений. Ватикан подписал Конвенцию о правах ребенка в 1990 году, но отчеты о ее соблюдении он предоставлял всего два раза — в 1994 и 2012 годах. За этот период (1994–2002) и стало известно о многочисленных случаях сексуального насилия над детьми со стороны католических священников.