Июнь 2017

Сeгoдня xристиaнe oтмeчaют Вoзнeсeниe Гoспoднe

Сeгoдня прaвoслaвныe и грeкo-кaтoлики oтмeчaют Вoзнeсeниe Гoспoднe, кoтoрoe прaзднуeтся нa 40-й дeнь пoслe Пaсxи. К Влaдимирскoму кафедральному собору в Киеве собираются верующие.

«Верующие собираются во Владимирском кафедральном соборе, их уже пришло очень много и они продолжают подходить. Сейчас идет утреннее богослужение во Владимирском кафедральном соборе, их запланировано два. Второе начнется в 10 утра, его проведет лично Святейший Патриарх Филарет», — рассказал корреспондент «112 Украина».

«Тот самый Христос, который вознесся сегодня, придет во славе, чтобы каждому воздать по делам его. И сегодня праздник большой и радостный, потому что Господь не оставил нас одних, сказал, чтобы мы не отлучались от храма, находились всегда с храмом и просил, чтобы мы пребывали в молитве и дал свое божественное благословение. Поэтому мы должны чаще спешить в храм, молиться в храме, потому что мы проходим путь Христа Спасителя», —  сказал митрополит Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Этот праздник, который входит в число Двунадесятых праздников (12 крупнейших после Пасхи в православии), приходится на четверг 40-го дня по Воскресении Христа. В Католической церкви Вознесение Господне имеет наивысший статус — торжества.  Сегодня последний день, когда можно здороваться словами «Христос воскрес!», в храмах после Вознесения прячут плащаницу.

В Украине, согласно социологическим опросам, православные ходят в церковь значительно реже верующих других конфессий. Украинцы, которые считают себя православными, обычно ходят в церковь только на религиозные праздники. Среди христиан других конфессий ситуация противоположная.