Киевский Патриархат против допуска священников УПЦ (МП) в воинские части

Editor
03 мaртa 2017, 09:25

Киeвский Пaтриaрxaт прoтив дoпускa свящeнникoв УПЦ (МП) в вoинскиe чaсти

Глaвa Синoдaльнoгo упрaвлeния вoeннoгo дуxoвeнствa УПЦ КП митрoпoлит Иoaнн (Ярeмeнкo) считaeт, чтo свящeннoслужитeли УПЦ (МП) нe имeют прaвa пoсeщaть вoинскиe чaсти и нaxoдиться в Сoвeтe пaстырскoй oпeки (СПO) при Министeрствe обороны.

Свою позицию он объясняет тем, что духовенство этой конфессии неоднократно было замечено в сотрудничестве с врагом и до сих пор не осудило российскую агрессию.

Об этом митрополит УПЦ КП рассказал в интервью РИСУ.

«Их руководство за 3 года войны так и не смогло официально определиться с тем, что у нас происходит – внешняя агрессия или «гражданская (братоубийственная, междоусобная) война»», – пояснил митрополит Киевского Патриархата.

«Недопущение священников Московского Патриархата в воинские части – это явление далеко не уникальное, Украина здесь не первооткрыватель. Во многих государствах это рассматривается не как дискриминация, а как вопрос национальной безопасности. В качестве примера можно привести Эстонию, где во все силовые органы не допускаются священники Московского Патриархата (причем представители Вселенского Патриархата там присутствуют)», – заявил иерарх.

Митрополит рассказал, что он обращался с письмом к членам СПО с предложением пересмотреть целесообразность пребывания УПЦ (МП) в составе Совета, однако его предложение большинство не поддержало. Тогда иерарх в знак протеста сам вышел из Совета.

«Я не представлял, как в совещательный орган при Министерстве обороны может входить религиозная структура, которая неоднократно была замечена в содействии врагу в хранении оружия, покрытии и прямом благословении своими священниками сепаратистов и иностранных наемников, в отношении которой есть факты непосредственного участия ее священников в боевых действиях с оружием против Украинской армии и тому подобное», – сказал владыка Иоанн.

По его словам, украинские военнослужащие тоже возмущены присутствием в совещательном органе Министерства обороны Украины представителей УПЦ (МП).

Поэтому священнослужители УПЦ (МП), чтобы втереться в доверие к солдатам, прибегают к хитрости. Могут манипулировать сходством названий Церквей: «Киевская митрополия» в противовес «Киевский Патриархат», или вообще избегают упоминания о своей принадлежности к Московскому Патриархату.

«Когда последний раз на Рождество-2017 делегация УПЦ (МП) во главе с митрополитом Августином (Маркевичем) была в Авдеевке, мы спросили у бойцов некоторых подразделений: «Как вы их допустили?» Они были очень удивлены, что это был именно Московский Патриархат, и сказали, что на вопрос «Из какой вы Церкви – Российской или Украинской?» услышали ответ, что «из Украинской». То есть, делегация УПЦ (МП) ввела в заблуждение наших военных. И мы уверены – они будут манипулировать и дальше», – пояснил митрополит Иоанн.