LSM: Украинский пастырь рушит мифы об усыновлении

Editor
02 августа 2016, 13:34

LSM: Украинский пастырь рушит мифы об усыновлении

В конце минувшей недели в Ригу приехала колонна велосипедистов, совершающих кругосветное путешествие под девизом «Мир без сирот». Все они — бывшие беспризорники, которых взял под опеку пастырь Геннадий Мохненко — основатель крупнейшего в странах СНГ реабилитационного центра для детей «Республика Пилигрим». Как рассказал священник в интервью программе Латвийского радио 4 «День за днем», его цель здесь — развенчать мифы и стереотипы об усыновлении, существующие в латвийском обществе.

Свой велопробег колонна Мохненко начала из фантастически далекого Владивостока. У них за спиной уже 16 700 километров, и они не собираются останавливаться. Один из участников пробега, 17-летний Роман, когда-то был уличным попрошайкой-беспризорником. Сегодня он — чемпион Украины по боксу.

«Вот эту прекрасную личность, чемпиона Украины по боксу, я нашел в пять лет на улице, — говорит Мохненко, указывая на рядом сидящего Рому. — Он с четырех лет бродил по перекресткам. Два часа ночи, пять лет малышу, темный перекресток. «Дяденька, дайте копеечку!». Я сказал: «Садись в машину, дам денег». Малыш плюхнулся на сиденье, я заблокировал двери и сказал: «Мы едем менять твою жизнь». В ответ я услышал «НЕЕЕЕТ!». Он начал выбивать мне окна и двери. За мной погнался таксист, подрезал машину, выскочил с дубиной — подумал, воровали ребенка! Я открыл окно, он меня узнал: «О, пастор Геннадий! Спасибо, успехов в работе с беспризорными». И мы поехали в новую жизнь. Теперь он чемпион Украины по боксу». 

Всего у Мохненко (который, кстати, и сам когда-то был беспризорником из неблагополучной семьи) 32 приемных ребенка! От них пастырь имеет уже 17 внуков. Впрочем, Мохненко не ставит себя примером, признавая, что не каждый сможет взять под опеку такое количество воспитанников. Главное послание священника обществу — усыновить хотя бы одного ребенка.

«Мы вдохновляем людей усыновлять детей. Мы верим, что все дети должны жить не в интернатах, не в детских домах, а в семьях. Каждый ребенок должен иметь отца и мать. […] Все дети в мире, просыпаясь, должны обнимать отца и мать, а не казенную подушку интерната. […] Мы фанаты усыновления. Я отец 32 приемных детей, но ни в коем случае я не требую от кого-то усыновлять столько же. Моя ситуация ненормальная, неправильная — мои дети все, в основном, бывшие беспризорные. Но мы верим, что достаточно хороших, классных семей, кто мог бы взять по одному ребенку, опустошив все детские дома вашей страны. На одного сироту в Латвии — несколько тысяч прекрасных семей вокруг. Кто мне скажет, что эта проблема нерешаемая?! Что-то надо просто изменить, в мотивировке, в понимании проблемы сиротства», — говорит активист.

Свою команду Мохненко называет «Разрушителями мифов». Он лично видел примеры, как люди меняли свое отношение к приемным детям и становились счастливыми родителями. 

«Мы разбиваем стереотипы об усыновлении. Например, если в Риге разбить один популярный миф, то количество детей в ваших интернатах сразу сократится вдвое. Это миф «смогу ли любить, как родного». Очень многие люди думают, что приемных будет тяжело любить. Вот у меня на коленях сидит мой 32-й по счету приемный. Я испытываю те же самые чувства, как и к родному, биологическому (мой биологический чуть младше его). Он стал родным! И это говорят тысячи и тысячи приемных родителей. Не бойтесь! Они становятся родными. Или вот еще один миф. Генетика. Они, мол, дети алкоголиков, наркоманов. Плохая генетика, наследственность наверняка вылезет. Послушайте, я сын алкоголиков. Я священник уже полжизни и приемный отец 32 детей. Не становятся алкоголиками по генетическому признаку! Это бред, это ерунда, это миф, неправда! Они талантливые, одаренные, они классные, не бойтесь! Если можете, возьмите сироту в семью», — призывает Мохненко. 

Он признает, что пока, к сожалению, воспитанники интернатов и детских домов зачастую остаются изгоями с поломанными судьбами.

«Статистика по интернатам — абсолютно жуткая. Ее, на самом деле, не любят озвучивать, но цифры страшные. Выпускники интернатов — это катастрофа. Единицы создают успешные, нормальные семьи. И ни в коем случае не потому, что с ними что-то не так! С нами, взрослыми, что-то не так. Дети в детских домах оказываются не потому, что они второго сорта или какие-то дефективные. Они талантливые, одаренные, и вот пример — Роман. Талантище, чемпион страны», — вновь обратился к сыну Мохненко.

Латвийское радио — 4