Май 2016

В Южном Судане боевики убили миссионерку из Словакии

20 мая, спустя четыре дня после ранения, скончалась сестра Вероника Терезия Рацкова, словацкая миссионерка в Южном Судане.

Монахиня из Миссионерской конгрегации Служительниц Святого Духа была ранена 16 мая. Предположительно, на нее напали боевики из Армии освобождения суданского народа. Сестра Вероника была директором центра Святой Бахиты в епархии Ей. В нее выстрелили, когда она сопровождала беременную женщину в больницу, пишет Радио Ватикана.

Монахиню перевезли в Найроби, где она скончалась после двух операций. Похороны состоятся 26 мая, и миссионерка, по всей вероятности, будет погребена в Кении.

Секретарь епископа Ея священник Эммануил Себит сказал, что смерть сестры Вероники потрясла всех. В этой местности обычно спокойно, и столкновения, происходящие в Судане, до нее не доходят.

Конгрегация Служительниц Святого Духа просит молиться об упокоении сестры и обо всем народе Южного Судана. По данным агентства «Фидес», в одном только 2015 году во всем мире было убито 22 миссионера: 13 священников, 4 монахини и 5 мирян. Из них 3 священника, 1 монахиня и 1 мирянка погибли в Африке.