Март 2017

В РПЦ чaстичнo признaли вину зa рeвoлюцию 1917 гoдa

Глaвa синoдaльнoгo Oтдeлa пo взaимooтнoшeниям Русскoй прaвoслaвнoй цeркви с обществом и СМИ Владимир Легойда признал частичную вину и ответственность РПЦ за трагические события Октябрьской революции 1917 года в России.

Солдаты и матросы, сыгравшие большую роль в тех и последующих событиях, «эта среда в особенности была расцерковлена», сказал он в передаче «От первого лица» на канале ТРО, сообщает newsru.com

Эта программа вышла в эфир еще 27 февраля, но СМИ обратили на нее внимание только 1 марта, как и на интервью того же Легойды, показанное 27 февраля на телеканале RTVi, в котором представитель РПЦ поведал о вовсе «не роскошной» жизни патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Конечно, это во многом вина и ответственность тех священников, — цитирует Легойду «Интерфакс». — Это одна из причин, и причин очень серьезных, потому что церковь, конечно, не может быть успокоенной».

Также он отметил, что в 1916 году в российской армии отменили обязательную исповедь, а через год добровольно исповедовались менее 10% солдат и офицеров.