Может ли монах вернуться к мирской жизни?

Монахи — люди, которых не интересуют многие мирские блага. Порой они не знают о том, что недавно открылась новая платная автостоянка в Шереметьево, не интересуются, к примеру, популярными телешоу. А как церковь относится к тем монахам, которые принимают решение о возврате к мирской жизни? Эксперты высказывают свое мнение по поводу того, считается ли это нарушением канонов.

До середины 19-го века монашество оставить было нельзя. Если кто-то из монахов пытался сбежать, то его задерживали и снова возвращали в монастырь либо в специальную тюрьму. Но после монахам разрешили просить о снятии обетов. Священный сан при этом тоже снимали. Бывшему монаху разрешали жениться в первый и второй раз, на третий брак нужно было получить особое позволение, а четвертый заключать категорически запрещалось.

Но уже прошло более ста пятидесяти лет, как снятие монашеского обета не считается нарушением церковных канонов. При этом человек, который отказался от монаших обетов, вновь может принять постриг. Как правило, это делают те люди, которые не познали счастья в семейной жизни, к примеру, овдовели.

Стоит отметить, что с точки зрения морали признать у себя отсутствие силы воли в том, чтобы жить в безбрачии и объявить о своем решении вступить в брак, является поступком достойным и честным. Другим монахам негоже осуждать того, кто не смог следовать обету безбрачия, ведь многие, даже выбрав мирскую жизнь, делают для Церкви много полезного.

Монашеский обет человек дает не Церкви, а Богу. Перед другими монахами или священнослужителями он не обязан ничем, а значит, они не должны осуждать его, решать, правильно он поступил или нет. Кроме того, в большинстве случаев человеку, который не смог придерживаться обетов, очень тяжело с этим смириться.

Иногда случается так, что монах принимает решение снять с себя обеты, вернуться в мирскую жизнь. Такие люди, как правило, заводят семью и могут свободно устроиться на работу в такое место, как парковка в Шереметьево. Такой шаг не считается нарушением церковных канонов, так как является индивидуальным выбором каждого человека.