Ноябрь 2015

Любомир Гузар рассказал, почему нынешние политики и олигархи никуда не приведут страну

Блаженнейший Любомир Гузар, бывший предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, в интервью объясняет, почему современные украинские политики и олигархи-нувориши не могут быть лидерами для нации.

— Вы очень много путешествовали, когда жили в Риме. Что объединяет украинцев в разных странах мира

— Вы, возможно, будете смеяться. Знаете кто? Шевченко. Во многих общинах, которые я посещал – Канада, Америка, Австралия – везде было уважение к Шевченко, во многих городах даже памятник поставили. Даже в Парагвае, где очень мало украинцев, общество поставило памятник. Собственно тот, кто так нас, украинцев, объединяет – это Шевченко.

— Есть какие-то черты национального характера, которые объединяют разных украинцев в мире?

— Люди везде есть люди. Очень хорошая примета наших людей – это гостеприимство. Если бы вы попали в Парагвай или в Австралию, наши люди очень гостеприимные.

— Какие вопросы больше всего волнуют украинцев? Какие ответы они пытаются искать у вас?

— Чего нам не хватает… Может не столько не хватает, сколько нам навязали – так случилось, что Украину делили. Красивый край делили – Россия, Польша, Австрия, Венгрия и так далее. И они пытались каким-то образом уничтожить наше единство. Я думаю, что мы не вполне поддались, и мы все еще осознаем, что мы украинцы. Но более 200 лет мы не имели понятия, что мы являемся государством.

Большая часть всего, что мы сейчас переживаем, – это все напускное. Например, наши парни, наши мужчины служили в разных армиях, которые воевали между собой – Австрия, Польша, Германия. Нас расчленяли. И сегодня большая проблема воскресить осознание того, что мы – один народ, неважно, что кто-то на Волыни живет, кто-то на Херсонщине. Нам не хватает ощущения единства. Оно недостаточно эффективно, и порой случается непонимание на почве языка или еще чего-то. Меня беспокоит, что именно язык разъединяет людей. Мне это трудно понять. Я жил в Украине с детства, и уже после в США – это был украинский дом, и мы говорили с американцами на английском, а дома говорили на украинском, и мама старалась, чтобы мы не использовали других слов в языке.

При помощи культуры мы должны это единство лелеять, чтобы люди чувствовали, что они являются одним народом, и не позволяли языку быть причиной разрозненности. Я говорю на украинском языке, на английском языке – это меня не делает меньшим украинцем. Когда я встречаюсь с иностранцами, я говорю с ними на том языке, какой они понимают, и это не означает, что я перестаю быть собой. Шевченко тоже писал на русском языке, и ни мир от этого не рухнул, ни он не стал быть меньше Шевченко. Не надо смотреть на язык как на то, что должно разъединять людей. Язык создан объединять.

Тут проблема еще и в политике. Наши оккупанты в течение последних 200 лет серьезно поработали над тем, чтобы выдумать эту разницу, отличия между нами. Они понимают, что народ объединенный – это народ сильный, а разделенный народ – народ слабый.

Ко мне уже никто не обращается на русском – только один раз ко мне обратился мужчина на русском языке и извинялся, что не знает украинского.

— Украинская интеллигенция является для Украины той духовной силой, какой она должна быть?

— Я чувствую слабость интеллигенции в Украине сегодня. Интеллигенция – это не только люди, имеющие высшее образование, это еще и определенная духовная формация. Мне кажется, что наша интеллигенция в целом не исполняет свое призвание. Интеллигенция – это класс общества, который должен задавать тон.

— В чем причина?

— Я не знаю, в чем, но мне это причиняет боль. Очень мало дискуссий, из которых можно было бы почувствовать, что есть люди, которые своим общением создают определенную атмосферу, которая задавала бы тон всей нашей жизни. Смотрите: мир политики, мир предпринимательства – интеллигенции там не видно, есть единичные люди.

Это люди неподготовленные… Но есть еще другие трудности. Мы помним, что Восточная Украина пережила 70 лет советского формирования, Западная – по меньшей мере 45 лет. Мне кажется, во Львове, к примеру, интеллигентные семьи старались удержать определенный уровень. Почему не удавалось? Ибо лучших людей старались убрать. Советский Союз интеллигенцию, духовных лидеров старался устранить. Интеллигенция должна вырастать в семьях. Ребенок растет при столе. Он слышит, о чем говорят родители и гости. Это не проблема образования, это проблема духовной формации.

Нам абсолютно не хватает общения. Главное в таких городах, как Киев, Харьков, Одесса – то, что там есть интеллигенция, люди определенного культурного и духовного уровня. Если бы было больше дискуссий на уровне интеллигенции, то совсем иначе выглядела бы наша политика, экономика. У нас большая проблема со взглядами и виденьем, а их надо растить.

— Какие главные проблемы украинцам надо решать?

— Долгую жизнь в советских реалиях. Что делало коммунистическое правительство и партия? Они хотели вместо христианского человека создать советского человека. Им не удалось, но они причинили много боли. Например, воспитание – его насаждали вне семьи, государство должно было воспитывать. Чувство доверия было сломано, даже в рамках семьи кто-то на кого-то мог доносить. Отсутствовало такое чувство, как ответственность. Чувство ответственности – одна из проблем Украины, как и недостаток общения. Все жалуются. И правильно жалуются. Нет общения между властью и народом. Это все пережиток советских времен, когда старались, чтобы люди не общались. Потому что когда люди общаются – это опасно, это «контрреволюция».

— Как изменились украинцы за 20 лет, прошедших с того времени, как вы вернулись в Украину?

— Мы начинаем все больше осознавать, что надо что-то с собой делать. Что если мы хотим действительно идти вперед, то должны работать и придерживаться ценностей. Прежде всего, то поколение, которое подрастает, те, кому сейчас 25 лет, кто понимает, что необходимо трудиться, сотрудничать, понимает важность культуры, понимает, что нужно придерживаться определенных духовных ценностей. Смотрите, как медленно исчезает коррупция. А коррупция – это недуг души. Смотрите, сколько еще вокруг людей, больных коррупцией, сколько еще этого всего. Как все это тяжело умирает. Но я все же думаю, что изменения начинаются.

Как-то нет лидерства, нет кого-то, кто бы задавал бы тон. Нет в политической жизни ничего, что позволяло бы говорить о настоящих духовных лидерах. Кто отвечает за политическую жизнь, общественное благо? Те, кого мы называем олигархами – это нувориши, они никакая не элита. Они спускают эти деньги. Если бы эти нувориши имели какие-то духовные ценности, Украина не была бы в таких финансовых трудностях. У них куча денег, но они не знают, что с ними делать.

— Как вы сами изменились с тех пор, как вернулись?

— Это вам надо кого-то другого спросить. Я себя не вижу. Я не чувствую в себе изменения. Возможно, я не продвинулся вперед так, как надо.

Я очень рад, что я в Украине. Я радуюсь, когда что-то строится. Я стараюсь часто встречаться с молодыми, чуть постарше, чем студентами, отвечать на их вопросы, передавать им свое понимание жизни.

— Что интересует молодых?

— Несомненно, они искренне спрашивают про общечеловеческие ценности. Их желание – творить что-то лучше. Они, слава Богу, оставляют позади советскую действительность, но я могу сказать, что она вдохновила их к чему-то. Я с радостью с ними общаюсь. О – я сам при этом расту, радуюсь.

Много молодых людей бегут из страны, как будто где-то там лучше, но это заблуждение. Надо быть очень осторожным, ибо существует много нездорового либерализма, секуляризации, которые охватили Европу.

— Какая ваша мечта или молитва к Украине осуществилась? И что вы ждете, чтобы сбылось?

— Абсолютно не осуществилась, абсолютно нет. Нам еще много чего нужно, чтобы стать нормальным, полноценным государством. Нам нужны государственные мужи, нормальные экономисты, а не взяточники. Видите ли, когда я молюсь, я не молюсь за какую-то долгожданную Украину: Господи, дай мне такую Украину, которую я нарисовал в своем воображении. Я прошу Бога, чтобы он занялся нами, ибо он лучше знает, что он делает.

Мы же должны быть ответственными, работать, думать, стараться, уважать друг друга, развивать науку и культуру. Дай Бог, чтоб наша Украина была нормальным государством, каким она должна быть. Дай Бог, чтобы мы действительно были собой, чтобы мы, имея талантливых людей, очень красивую страну, очень богатую страну, каждому гражданину дали то, что ему принадлежит, и заботились об общем благе. Мы можем и мы должны быть нормальным государством.

Ольга Духнич, НВ.