Послание на Пасху 2016 года архиепископа Яниса Ванагса

Editor
29 марта 2016, 08:21

Послание на Пасху 2016 года архиепископа Яниса Ванагса

Сердечно приветствую в Пасху духовенство, прихожан и работников нашей Лютеранской церкви, участников праздничных богослужений и всех тех, кто радуется воскресению Господа нашего. Христос воистину воскрес!

В мире всегда были волнительные события, разрушительные конфликты и трагические несчастья, но в последнее время то, что обычно мы слышали в новостях издалека, пришло гораздо ближе. Жизнь меняется, и во многие сердца вошла неуверенность и страх о будущем. В это время Пасха полезней, чем все остальное. Не праздник зайцев, яиц и качелей, а настоящая Пасха, которая знаменует Воскресение.

Через все четыре Евангелия Господь наш Иисус не перестает повторять: "Не бойтесь, будьте уверенными, не бойтесь". Гарантирует ли он, что нас не затронет никакое зло? Нет, но "то я сказал Вам потому, чтобы вы обрели мир во мне. В мире у вас будут беды, но будьте уверенны — я мир уже победил". Воскресение — это контрудар всем ударам. Вспомним, в каких условиях случилась Пасха — фанатичные люди из-за своих религиозных убеждений, а также жадности, власти, денег и прочего пленили Иисуса, и представили перед римским правителем. Европейский Пилат был слишком мягок, чтобы противостоять давлению фанатиков и предал Христа распятию. И даже этого было недостаточно. Гробницу Иисуса закрыли камнем, запечатали, приставили стражу. То была для них радость. Что могло забрать у них эту победу?

То, чего они не ожидали — воскресение. Христос воскрес из мертвых, и все усилия противника оказались тщетными. Их кажущаяся победа обернулась самым худшим стыдом и бессмыслицей, Последнее слово осталось за Иисусом. Какими бы не были обстоятельства, ему всегда принадлежит последнее слово. Воскресение является радикальным ответом Бога на худшее, что может угрожать нам — смерть. "Я есмь воскресение и жизнь. Я живу, и вы живите" — говорит он семье своих учеников.

Реальная, глубокая радость Пасхи происходит, когда мы открываем для себя, что воскресение отвечает на наши самые тревожные вопросы и страхи. Реальная, глубокая радость Пасхи расцветает тогда, когда Христос взывает к нам, чтобы разделить его радость быть живым. Мы будем праздновать Пасху, позволяя воскресшему Христу воскресить нас от всякого страха и от каждой душевной гробницы или ловушки. Как мы можем позволить ему это? Стремясь быть очень близко к Христу — через его слова, таинства, молитву, церковь. Быть с ним. С воскресшим и сам воскреснешь. Не бойтесь, не бойтесь, не бойтесь! Христос живёт, чтобы и ты жил!

От всего сердца, 
+ Янис, 
Архиепископ Рижский