Примас Англиканской Церкви принес извинения за насилие в период Реформации

Editor
19 янвaря 2017, 08:56

Примaс Aнгликaнскoй Цeркви принeс извинeния зa нaсилиe в пeриoд Рeфoрмaции

Примaс Aнгликaнскoй Цeркви Aрxиeпискoп Кeнтeрбeрийский Джaстин Уэлби 16 янвaря 2017 г. принeс свoи извинeния пo пoвoду нaсилия, кoтoрoe имeлo мeстo вo врeмя Рeфoрмaции, сooбщaeт «Сeдмицa» сo ссылкoй нa издание Christian Today.

Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби принес свои извинения в совместном заявлении, которое он сделал вместе с архиепископом Йоркским Джоном Сентэму, сообщил официальный представитель Ламбетского дворца.

Примас Церкви Англии призвал к раскаянию все стороны церковного конфликта, произошедшего после того, как в 1517 г. Мартин Лютер прибил свои знаменитые 95 тезисов к дверям замковой церкви в городе Виттенберге.

Реформационное движение привело, в конечном счете, к формированию различных протестантских течений, одним из которых стало англиканство. Насилие на религиозной почве нередко проявлялось как в отношениях между протестантскими и католическими странами, так и в политике того или иного правителя, который придерживался одной веры, преследуя при этом сторонников другой.

Заявление Уэлби сделано за месяц до того, как состоится Генеральный синод (парламент) Англиканской церкви, который проведет дебаты, отмечающие 500-ю годовщину опубликования 95 тезисов Лютера.

«Люди часто обращаются к прошлому и, таким образом, они уже не делают те же самые ошибки снова и могут идти дальше», — весьма оптимистично заявил официальный представитель Архиепископа Кентерберийского.

Заявление Уэлби задумано как часть более широкой программы, призванной способствовать достижению согласия и мира между протестантом и католиками.

Уэлби публично стремится построить дружественные отношения со своим британским католическим эквивалентом — архиепископом Вестминстерским кардиналом Винсентом Николсом. Оба они приняли участие в молитве примирения по случаю праздника Пятидесятницы. Уэлби также трижды встречался с Папой Римским Франциском после того, как тот был возведен на папский престол в 2013 г.

В свою очередь, в канун 500-летия Реформации католические епископы Германии опубликовали заявление, в котором подчеркивается вклад Мартина Лютера в духовность Европы, а также отмечаются ключевые разногласия между католиками и лютеранами.

Епископ Герхард Файге (Gerhard Feige) сказал, что «Католическая Церковь может признать сегодня то, что было важным в Реформации — а именно, что Священное Писание является центром и стандартом для всей христианской жизни».

Но далеко не все так же стремится к примирению в контексте юбилея Реформации. Так, в документе, опубликованном в октябре прошлого года и подписанном 50 ведущими евангелистскими пасторами и богословами, говорится: «Проблемы, которые породили Реформацию 500 лет назад, все еще очень живы в 21-м веке для всей Церкви».

В заявлении отмечается: «Евангелики подтверждают вместе с реформаторами основные положения о том, что нашим окончательным авторитетом является Библия, и что мы спасены через одну только веру».