[Рец. на:] Богословие личности. Под ред. А. Бодрова и М. Толстолуженко. (Серия «Современное богословие»). ББИ ап. Андрея Первозванного, 2013 г.

Издательство Библейско-богословского института св. апостола Андрея выпустило сборник «Богословие личности», содержащий доклады на тему богословского осмысления понятия «личность». Лейтмотивом рецензии является мысль о том, что личность человека имеет абсолютную ценность. Обзор некоторых работ, представленных в сборнике, предлагается вниманию читателей.

Издательство Библейско-богословского института св. апостола Андрея зарекомендовало себя как одно из лучших издательств в России, выпускающих богословскую литературу, написанную современными авторами, принадлежащими к разным христианским традициям. Разнообразие книг, напечатанных издательством, дает возможность русскоязычному читателю познакомиться с многочисленными трудами видных богословов и ведущих ученых. Помимо издания книг отдельных авторов ББИ выпускает сборники статей и докладов, которые посвящены какой-то одной богословской теме. Собранные под одной обложкой статьи православных, католиков и протестантов демонстрируют различные подходы к тому или иному вопросу, представляя собой богатую палитру богословской мысли. Сам факт издания подобных сборников указывает на возможность конструктивного межхристианского диалога по актуальным вопросам в сфере богословской науки.

Недавно в серии «Современное богословие» был издан один из таких сборников под заглавием «Богословие личности» (под. ред. Алексея Бодрова и Михаила Толстолуженко. — М.: Издательство ББИ, 2013). Предисловие, написанное редакторами, поясняет, что большую часть книги составляют доклады, прочитанные на международной конференции «Богословие личности в западном и восточном христианстве», организованной в октябре 2010 года Библейско-богословским институтом и Монастырем Бозе (Италия). Помимо этого, в сборник были включены отрывки из книг крупнейших богословов прошлого и нынешнего столетий, таких как митрополит Иоанн Зизиулас, Карл Ранер, Юрген Мольтман, Мирослав Вольф. Лейтмотивом сборника является мысль о том, что личность человека имеет абсолютную ценность. В многочисленных докладах рассматриваются многие темы, связанные с понятием личности: молитва, любовь, общение, свобода, зло. Благодаря разнообразию тем докладов сборник может быть интересен широкому кругу читателей с различными интересами в области богословия.

В сборнике три доклада посвящены тесной связи между антропологией и триадологией, а именно пониманию человека как сотворенного по образу и подобию Единого Бога в трех Лицах, обращенных друг ко другу и находящихся в отношениях между собой. В своем докладе «Человеческая личность в свете тринитарных аналогий» профессор богословия из Университета св. Фомы (Миннесота, США) Филип Ролник через поиск сходства между Божественной и человеческой личностями пытается определить свойства личности человека. По мнению автора доклада, мы можем применить к человеческим личностям наше понимание Лиц Троицы. Бог, в Котором есть различие Лиц и отношения между ними, есть изначальный образец того, что значит быть личностью. Если бы в Боге не было различия и отношений, и Он был бы подобен «монолиту», то не было бы смысла говорить, что Он есть любовь. Соответственно между людьми также существует различие и отношения. Человеческие личности должны развиваться в первую очередь через стремление к Богу, но если человек не будет отрешаться от себя и отдавать себя ради других, то он будет умалять себя, становясь все менее реальным.

В докладе преподавателя ПСТГУ и Общецерковной аспирантуры и докторантуры священника Георгия Завершинского «Богословие диалога. Бубер и христианство» отношения Божественных Лиц и отношения Бога с творением представлены в терминах диалога «Я – Ты», взятых у еврейского философа Мартина Бубера. Автор утверждает, что диалогические отношения в Троице должны быть прообразом для диалога между людьми. То есть отношения между людьми должны строиться по образу отношений взаимной абсолютной перихоральной любви между Отцом и Сыном, утвержденной и засвидетельствованной Святым Духом. Плодами диалога Отца и Сына стали творение мира и его спасения. Божественный диалог был явлен нам через боговоплощение Святым Духом и становится доступен для человека только через любовь.

Доклад доцента кафедры систематического богословия и патрологии ПСТГУ Сергея Чурсанова «Основные понятия троичного учения великих каппадокийцев и богословское понимание человеческой личности» через призму святоотеческого учения о трех божественных Лицах представляет христианское восприятие человека, сотворенного по образу Божьему, и дает богословское определение личности человека. По словам автора, бытие Бога-Троицы задает абсолютный идеал совершенного личностного бытия, явленного нам Иисусом Христом. Христос явил полноту «ипостасной открытости», задав человеческой природе совершенный образ существования и открыв всему человечеству перспективу и возможность уподобления Себе и достижения христианского совершенства. Это совершенство заключается в предельной открытости человеческой личности, достигаемой через обожение (усвоении человеком нетварных Божественных энергий).

Из содержания докладов видно, что своевременность выхода сборника трудно переоценить, так как сегодня общество переживает кризис человеческой личности. Люди живут не по замыслу Творца, а совершенно противоположно ему. Они существуют не как личности, открытые к Богу и друг ко другу, но как замкнутые индивиды, действующие в соответствии со своими эгоистическими интересами. Сегодня эти интересы являются в первую очередь коммерческими, из-за чего люди часто воспринимают друг друга просто как средство наживы. Общество может выти из этого состояния только тогда, когда вновь откроет и осознает ценность личности человека, сотворенного по образу Пресвятой Троицы.