Роль Марии и Марфы в библейских историях…

Статьи, обзоры

Роль Марии и Марфы в библейских историях об Иисусе


История свидетельствует, что Марфа и Мария были сёстрами. Они жили в пригороде древнего израильского города – Иерусалима — Вифании. В то время когда Иисус ходил по Иудее с проповедями, его путь часто проходил через Вифанию и он со своими учениками останавливался в разных домах, хозяева которых почитали за честь принять в своём доме Учителя.

В один из таких визитов Иисусу и его ученикам предложили остановиться в доме, где жили сёстры Мария и Марфа. Иисус с учениками пришёл в этот дом, за ними последовали многие жители этой деревни, чтобы послушать его учения, исцелить заболевших родственников. Пока Иисус проповедовал, разъяснял собравшимся истинный смысл Священных писаний и волю Божию для людей, одна из сестёр, настолько прониклась учением, что полностью забыла о необходимости готовить стол для угощения гостей. Она села у ног Учителя и ловила каждое его слово.

Вторая сестра Марфа хлопотала в это время на кухне, готовила комнату для отдыха и так устала, что пришла в собрание с стала укорять сестру Марию в том, что она не помогает ей накормить и обслужить гостей. Иисус остановил её. Он сказал, что кухня и гости в доме – это не главное, чему нужно уделять внимание в то время, когда здесь дают истинные знания о Боге и о предназначении людей. Таким образом, он показал пример того, что в первую очередь нужно заботиться не о теле, а о душе и получать духовное знание.

Следующей библейской историй, рассказывающая о чудесах Иисуса и знакомых ему сестрах Марфе и Марии встречается в главах Нового Завета, описывающих чудо воскресения Лазаря. Лазарь жил в том же доме, что и Марфа и Мария и был их братом. Когда Лазарь заболел, родственники послали гонца к Иисусу, проповедовавшему очень далеко от Иерусалима и от Вифании. Узнав от посланника, что Лазарь при смерти, Иисус очень огорчился и немедленно отправился в путь в Вифанию. Путь был неблизким, и когда Иисус подходил к деревне, то услышал, как голосят плакальщицы. На встречу ему вышла Мария и посмотрела с полным укора взглядом. Она верила, что Иисус спасёт её брата, но это не произошло. Иисус опоздал. Это очень смутило Иисуса. Он пошёл ко гробу (в иудейской традиции, мёртвых хоронили в склепах) и воскликнул: «Лазарь, — выходи!». Люди, что были вокруг стали отговаривать его, говоря – «Оставь его он уже воняет!». Но Иисус вновь приказал: «Выходи!». И Лазарь ожил и вышел из гроба.

И последняя история, в которой знакомит нас Новый Завет с замечательным домом, в котором жили две сестры – Марфа и Мария, а так же их брат Лазарь, так же произошла в Вифании, в то время, когда Иисус шёл в свой последний путь в Иерусалим. По пути он снова остановился в этой деревне. И когда он в ней проповедовал, в помещение вошла одна из сестёр, она принесла в кувшине очень дорогое масло, которым по иудейской традиции маслили священников и лиц царственного рода. Она стала поливать елей на голову и на ноги Иисусу, плакать и вытирать его ноги волосами, то есть проводила священный обряд. Иисус с достоинством принимал эту жертву, потому что он знал, свою миссию, ощущал свой божественный сан. Он был спокоен. Но, люди завистливые и недостойные того знания, которое он передавал приняли это с ропотом и стали осуждать Марию за такую расточительность, якобы она обобрала нищих. На что Иисус им ответил, что нищие всегда будут с вами, а меня вы скоро больше не сможете видеть.