Сентябрь 2016

Рада разрешила использовать интернет в тюрьмах

Осужденные лица смогут пользоваться интернетом и электронной почтой под контролем администрации тюрем. Такой закон под №2490а приняли нардепы во втором чтении. Поддержали закон 238 депутатов.

Согласно пояснительной записке к документу, закон подготовлен с целью законодательного урегулирования вопросов исполнения и отбывания наказаний. Также целью проекта закона является конкретизация порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения и лишения свободы, пишет Корреспондент.
 
В частности, закон вносит изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) Украины, которыми осужденным предоставляется право пользоваться сетью Интернет под контролем администрации учреждения исполнения наказаний. Также заключенные могут создавать электронный почтовый ящик и пользоваться им под контролем администрации. Последняя при этом знакомится с содержанием входящих и исходящих сообщений в случае, если это необходимо, учитывая индивидуальные риски отдельных осужденных.
 
Во время пользования глобальной сетью Интернет осужденным запрещается:
 
— вносить любую информацию, в том числе отправлять письма, комментарии, знаки и тому подобное и регистрироваться на веб-сайтах, кроме случаев создания и пользования электронным почтовым ящиком в определенном законом порядке, а также необходимости осуществления регистрации для пользования разрешенными сайтами;
 
— формировать любые базы данных и накопительные диски, в том числе виртуальные;
 
— посещать веб-сайты социальных сетей, сайты, пропагандирующие жестокость, насилие, эротического или порнографического содержания, просматривать сайты, которые могут негативно повлиять на психическое состояние осужденного.
 
Кроме того, закон регулирует вопросы пенсионного обеспечения осужденных к лишению свободы, которые фактически по действующим нормам УИК не могли воспользоваться правом на пенсионное обеспечение. Также документ вносит изменения в законодательные акты Украины, которые предоставляют право пенсионного обеспечения осужденным к ограничению свободы.