Сентябрь 2017

Тeлa 400 дeтeй были нaйдeны в кaтoличeскoм дeтскoм дoмe

Прeдпoлaгaeтся, чтo 400 дeтeй — вoспитaнникoв дeтскoгo дoмa при кaтoличeскoм xрaмe — были пoxoрoнeны в брaтскoй мoгилe в Лaнaркширe, Шoтлaндия, чтo вызвaлo нeкoтoрыe пoдoзрeния.

В рeзультaтe рaсслeдoвaния, прoвeдeннoгo тeлeкaнaлoм BBC News, стaлo извeстнo, чтo тeлa зaxoрoнeны нa учaсткe клaдбищa Святoй Мaрии в Лaнaркe.

 

Дoм, в кoтoрый принимaли дeтeй-сирoт, нaчинaя с 1864 гoдa, вoзглaвлялa католическая благотворительная организация The Daughters of Charity of St. Vincent de Paul. 11 600 детей были приняты за все время работы учреждения до его закрытия в 1981 году, пишет gcshelp.

По данным телеканала, «анализ записей показывает, что треть умерших была в возрасте 5 лет или младше. Двадцать четыре человека из умерших были старше 15 лет, и большая часть смертей произошла между 1870 и 1930 годами».

Издание The Sunday Post, которое участвовало в расследовании, отметило, что это означает, что «смертность среди детей от 1 до 14 лет составляла по меньшей мере 30 смертей на 1000 человек».

«Анализ показателей из национальных отчетов Шотландии показал самый высокий уровень смертности среди детей в возрасте от 1 до 14 лет в 1901 году, когда было зарегистрировано 10,4 смертельных случая на 1000 человек», добавили в издании.

 

Расследование захоронений на кладбище Св. Марии берет начало от Фрэнка Дохерти и Джима Кейна, двух бывших обитателей дома, которые заявляли о том, что насилие было там широко распространено.

Записи о смертях детей показывают, что многие умерли от естественных причин и болезней, таких как туберкулез, пневмония и плеврит. Однако бывшие обитатели утверждали, что в доме происходили «избиения, удары, унижения и психологическое насилие».

 

Бывший премьер министр Шотландии, Джек Макконнелл, который в прошлом выступал против жестокого обращения и домашнего насилия, сказал, что правда и справедливость еще восторжествует.

«Удивительно, что многие дети, возможно, были захоронены в этих немаркированных, братских могилах. После стольких лет молчания мы должны знать правду о том, что здесь произошло», — сказал Макконнелл.

Запрос о жестоком обращении с детьми рассматривается, хотя двое представителей организации «Дочери милосердия», как сообщается, сказали этим летом, что такого не могло происходить в стенах этого дома.

Благотворительная группа заявила, что она «сотрудничает с расследованием жестокого обращения с детьми», добавив: «Как Дочери Милосердия наши ценности полностью противоречат любым формам насилия, и поэтому мы предлагаем наши самые искренние и сердечные извинения всем, кто пострадал от любой формы насилия».

В записях о погребениях отмечено, что только 120 детей были захоронены на кладбище Св. Марии.

 

На канале BBC news сообщили, что они подсчитали последние данные после проверки местных записей погребений в Ланарке и не нашли доказательств того, что мертвые были похоронены на кладбище Святой Марии.

«Записи о погребении были обнаружены в Глазго для двух из умерших. Но ни в одной другой области не смогли найти записи о захоронениях детей», сообщили в BBC.

 

«Как Дочери Милосердия ранее указывали, дети были погребены в братской могиле на кладбище и что записи неполны».

Джанет Дочерти, вдова бывшего обитателя этого дома, сказала, что подозрения не беспочвенны.

«Фрэнк всегда боялся, что там похоронено больше детей, чем известно, и это подтверждается», — сказала она.

В Ирландии также проводились расследования случаев насилия и большой смертности детей, находящихся на попечении католических домов. 

В 2014 году исследователи обнаружили записи о 796 погибших детях, в основном младенцах, которые умерли в доме «матери и ребенка» в Туаме, графстве Голуэй между 1925 и 1962 годами, что привело к тому, что на ирландской католической епископской конференции представители данной организации извинились за представителей прошлой системы.