Три Божьих принципа в даяниях

Editor
03 aпрeля 2017, 10:53

Три Бoжьиx принципa в дaянияx

Вся нaшa жизнь являeтся служeниeм Бoгу. Кoгдa мы дeлaeм чтo-тo oт чистoгo сeрдцa, в любви к Бoгу и ближним, прoслaвляeтся Имя Иисусa Xристa. И oдним из видoв нaшeгo служeния являются дaяния.

Тeмa финaнсoв являeтся oчeнь вaжнoй и дьявoл oсoбeннo нeнaвидит xристиaн, у кoтoрыx eсть дeньги. Oн пoнимaeт, чтo имeя дeньги, мы мoжeм сoвeршить гoрaздo бoльшe дoбрoгo нa этoй зeмлe, пoслужить бoльшeму числу людeй, и пoэтoму тaк aтaкуeт эту сфeру нaшeй жизни.

Мы с вaми ужe блaгoслoвлeны вo Xристe Иисусe, и блaгoслoвeниe Гoспoднe пeчaли нe приносит, но делает нас богаче во всех сферах. Бог силён обогатить нас. Но для того, чтобы это благословение проявилось в нашей жизни, важно придерживаться нескольких духовных принципов.

• Характер

Первый принцип – это быть в своём характере такими, как Иисус Христос, стремиться быть похожими на своего Небесного Отца. Бог Отец является величайшим из всех даятелей. Написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Если рассуждать логически, то смотря на этот мир, полный греха и беззакония, Бог не видел перед Собой ничего радостного. Картина была не слишком перспективной. Но что сделал Бог? Он совершил даяние, отдал самое дорогое, что у Него было и получил «урожай». В этом проявляется Божий характер. И мы с вами, верующие, спасенные люди – результат Его даяния!

Когда мы видим свой пустой кошелёк или холодильник – это зрелище не из приятных. Но если мы будем помнить о Божьем характере и поступать согласно этого, всё может измениться.

Когда Иисус начал Своё служение, Он встал в синагоге и начал читать: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим» (Луки 4:18). Что значит благовествовать нищим? Это значит собрать их и сказать: «Да, сегодня ваша жизнь ужасна, и у вас всё плохо. Но хотите перемен? Начинайте давать». Благовестие нищим – это благая весть о даянии.

Каждый раз, когда мы даём, тем самым мы говорим Богу: «Я не такой, как этот мир, не такой, как дьявол. Я такой, как Ты, Небесный Отец!»

• Отношение

«Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор.9:6).

Апостол Павел пишет здесь об отношении нашего сердца. Какие чувства нас посещают, когда мы жертвуем? Возможно, кто-то даёт из чувства долга, кто-то «зарабатывает» Божье благоволение. Но давать доброхотно означает с искренним желанием, а не под давлением. И уже дальше, как следствие, «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор.9:8). Цель Божья не изменилась: благословить нас и восполнить все наши нужды. Но в глазах Божьих очень ценно наше отношение.

Однажды Иисус Христос сидел у сокровищницы храма и наблюдал, как жертвуют люди. Многие богатые давали большие пожертвования, но Иисуса больше впечатлила бедная вдова, принёсшая всего две лепты. В глазах Христа она положила больше всех! Больше всего Его впечатляет не то, сколько мы даём, но то, с каким отношением мы это делаем.

В своей молитве Давид однажды сказал: «Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе» (1 Пар.29:17). Он знал, что Бог испытывает сердца людей, смотрит и проверяет, что в них происходит. Выше он пишет: «Всеми силами я заготовил для дома Бога моего… и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома» (1 Пар.29:2-3). Всё это показывает на отношение Давида к Богу, состояние его сердца. Ещё до прихода в храм, находясь дома, он размышлял над тем, что он может дать Богу.

Павел пишет: «Я почел за нужное упросить братьев, чтобы они наперед пошли к вам и предварительно озаботились, дабы возвещенное уже благословение ваше было готово, как благословение, а не как побор» (2 Кор.9:5), чтобы служители заранее подготовили, вдохновили людей. Чтобы это было благословение для всех, а не просто сбор денег. Бог силён обогатить нас всякой благодатью, но есть пути к этому, и один из них – отношение сердца.

• Действие

Мы уже благословлены в Иисусе Христе и слава и сила Божья пребывает в нас. Но кто приведёт её в действие? Мы можем жить с этим сокровищем, но ничего не будет происходить. Знамения сопровождают нас, но проявляются ли они? Если мы начнём возлагать руки на больных, они начнут исцеляться. Если мы начнём давать пожертвование в церкви с правильным сердцем, придёт воздаяние.

Также очень важно работать, а не бесчинствовать, как сказал апостол Павел: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес.3:10). Бог может помочь найти хорошую работу с перспективой карьерного роста и финансового развития, благословить дело рук наших, но важно иметь желание и усердие трудиться. Благодать не имеет ничего общего с ленью и бездействием. Бог даёт нам благодать, как Свои возможности, мудрость и сверхъестественную силу, способную совершать больше, чем можем мы сами!

Леонид Падун