Вера

Статьи, обзоры

Вера


Когда человек уверен в том, что определённое явление реально, значит, он в это верит и действиями его руководит вера. Причём верит он в свой идеал, осознавая его характеристики как таковые, соответствующие его же собственным понятиям и жизненным требованиям. Или же, наоборот, подчиняет свои требования и желания, подстраивает их под параметры своей веры. Это, как и с какой стороны посмотреть. Если смотреть взглядом верящего человека – то это следование какой-то идее, какому-то примеру, не вызывающее сомнений, добровольное самопожертвование и постоянное присутствие оптимизма, несмотря ни на что. Вера становится толчком для творческого развития человека, она вдохновляет людей на поступки, действия, требующие присутствие проявления волевых качеств. Вера помогает учиться и самостоятельно принимать решения, проявлять или реализовать свои духовные качества, а также способствует их развитию, обновлению, возрождению.

Человек без веры стареет духовно, становится критически мыслящим реалистом, загоняющим себя своей опытностью и рассудительностью в мир скуки, ограничений и, может быть, негатива. Он не позволяет себе мечтать, боится планировать, окунаться в фантазии, остерегается новых ощущений и чувств.

Но вера вере рознь. Можно идти по жизни, наивно, но уверенно веря в своё существование, окружающего мира, причины и последствия. Эту веру относят к формату будничной или наивной. Основу её составляют выводы, сделанные в ходе жизни, практически с самого её начала. В чём же заключается её наивность? А в том, что люди, которые являются её представителями, не понимают своей противоположности реальному миру.

Перенесение качеств, характерных человеческому поведению, на природные явления, является проявлением мифологической веры. Антропоморфизм или анимизм — так называются эти проявления. Например, когда небесные тела и земные стихии наделяются человеческими чертами и оживают. Чаще всего эта вера появляется с самого раннего детства, причём возникает она из-за страхов, связанных с боязнью природы и природных явлений, неспособностью или нежеланием искать им объяснение, определить причину и пытаться избавиться от этих страхов.

Ещё один тип веры – религиозная. Это уверенность в том, что всё, что происходит с человеком, имеет сверхприродное происхождение и происходит по воле богов и духов. Именно, под их руководством происходят главные события или имеет место предопределённость выбора, желания, поступка.

Философский характер веры объясняет наличие знаний или объяснений (своих собственных трактовок) по поводу человеческого бытия. Поиск таинственности в хорошо известных явлениях или предметах и её логичное объяснение является проявлением именно наличия философской веры.

Очень часто окрылённый верой человек, может поступать и говорить соответственно своей логике и своим понятиям, не находя научной поддержки своей деятельности. Но достигать цели или результата. Пытаясь объяснить такие факты, говорят об интуиции.

Вера помогает человеку жить и добиваться духовного совершенствования: верить в лучшее, в победу добра, в силу оптимизма и прощения, в переселение душ, в конце концов.