Вызовы на рабочем месте: одному не прорваться

Editor
27 апреля 2016, 13:52

Вызовы на рабочем месте: одному не прорваться

Существующих решений не предвидится. Одному не прорваться. Решать нужно быстро

Во время встречи выпускников студенческого христианского движения я оказался в центре жаркой дискуссии об этических “серых зонах”, в которых принятие решений даётся тяжело. Я сам инициировал эту дискуссию, поскольку хорошо понимаю, что христианское “младенчество” заканчивается тогда, когда верующие из “инкубаторов” закрытых сообществ попадают в профессиональный мир. Там другие ценности и иные правила игры. Там нужно быть “мудрыми, как змеи”, оставаясь “кроткими, как голуби”.

Быть кротким и смиренным нас призывают во время воскресной проповеди. Быть напористым, жёстким, профессиональным, несентиментальным нужно с понедельника по субботу.

С понедельника по субботу нужно быть мудрым. Мудрость не сводится только к послушанию уже знакомым по воскресной школе, или молодёжной церковной группе этическим правилам. Мудрость здесь – это способность принимать решения в тех 80 процентах жизненных ситуаций, где существующие нравственные правила не дают чётких ориентиров.

Ландшафт постсоветской реальности, в которой мы живём, особенно густо заполнен “серыми зонами”, пространствами “адиафоры” – ситуаций, когда мы остаёмся один на один с вызовами, реакции на которые нигде не прописаны. Решать нужно нам самим, здесь и сейчас.

Такие решения вновь возвращают нас к высказыванию Мартина Лютера: “Без церкви мы – нищие”. Может ли жить нищий человек? Да, может. Может ли он жить долго? Вероятно. Может ли нищий человек жить полноценно? Нет. Даже нищета духовная, о которой говорит Иисус Христос в Нагорной проповеди, означает готовность принимать богатство Божьих даров, полноту Его благодати.

Но в чём богатство церкви, способное облегчить путь работающего христианина? Какое богатство способно сделать кредитоспособным верующего на рабочем месте; способным принимать решения, вкладывать, преобразовывать, не просто закрываться от вызовов, но использовать их для изменений во славу Божью?

Дискуссия с молодыми профессионалами укрепила мою убеждённость в том, что богатство церкви, достойное того, чтобы оно было инвестировано в профессиональный мир и способное там дать прибыль (“одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать”), заключается, в первую очередь, в сообществах верующих людей, существующих за стенами церкви. Церковь – это не место, куда мы приходим, церковь – это то, кем мы являемся.

Вызовы, с которыми мы сталкиваемся на рабочем месте, могут быть не описанными в Библии (хотя и здесь мудрость может быть в том, чтобы суметь приложить библейские истории к своей жизни и увидеть принципы, способные помочь принять решение).

Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, могут быть слишком неподъёмными для нашего внутреннего потенциала. Для принятия решения, реакции на вызов может не хватить наших сил. Давление может быть настольное сильным, что и сосредоточиться на молитве может не получиться: нам всем знакомы ситуации, когда всё настолько плохо и сложно, что и молитва “не поднимается выше потолка”.

Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, могут не иметь аналогов в опыте тех христиан, которые жили до нас.

Ситуации, когда нужно принять решение, могут быть настолько динамичными, что времени для того, чтобы связаться с мудрым пастором и дождаться его ответа, после поста и молитвы, также может не быть. Существующих решений не предвидится. Одному не прорваться. Решать нужно быстро.

В таких ситуациях очень важно присутствие рядом людей, способных поддержать, стабилизировать, дать совет. В условиях стресса нет ничего лучшего, чем возможность быть частью сообщества людей, через которых может прийти ответ: “Где твое или трое собраны во Имя Моё, там и Я посреди них” (Мф.18:20).  Елена, сотрудник аппарата Президента одной из постсоветских стран, сказала однажды: “Моя работа похожа на миссионерское путешествие в страну, населённую каннибалами, имя которой – политика”. Только возможность поддерживать отношения с другими христианами, вовлечёнными в сферу управления государством, в том числе европейскими политиками, даёт Елене возможность продолжать это “путешествие”.

Миссия христианина на рабочем месте: явить образ Божий в своей работе. Она способна преобразить отношение к рабочим процессам, взаимоотношения с коллегами, восприятие ценности и результатов труда. Конечный эффект такой миссии – глубокая трансформация общества, соработничество со Христом, Который продолжает Свой труд по искуплению и исцелению людей, процессов, структур и социальных институтов. Сообщества христиан-профессионалов, в таком случае, собраны, в первую очередь, не просто для евангелизма на рабочем месте. Миссия этих сообществ заключается в том, чтобы сделать работающих христиан способными достойно отвечать на вызовы профессиональной среды. Более того – в том, чтобы сделать работающих христиан способными использовать вызовы в качестве возможностей для влияния и прославления Христа.

Авраам Кайпер, основатель Амстердамского свободного университета и один из премьер-министров Голландии, сказал: “Нет ни одного квадратного сантиметра во всей Вселенной, о котором бы Иисус Христос, Владыка всего, не объявил: “Это – Моё””. Профессиональный мир, со всеми его вызовами и деформациями, принадлежит Христу. Труд был создан Богом и принадлежит Христу. Работа, которая после грехопадения может быть бесплодной (“тернии и волчцы”), служить для реализации гордыни человека (Вавилонская башня), принадлежит Христу и будет также искуплена Им.

Церковь  – Тело Христово на земле, сообщество искупленных людей, через которых Господь совершает Свой труд искупления. Церковь в мире людей, особенно сегодня, – это сообщества верующих, осознающих себя Телом Христовым везде, где бы они ни находились. Поскольку современный человек большую часть жизни проводит на работе и даже идентифицирует себя зачастую через свой профессиональный статус, особенно актуальны стали сообщества работающих христиан. Миссионеры сегодня направляются не только в территорию «окна 10-40», но также и в профессиональный мир, территорию от понедельника до субботы, «окно 9-18». И происходит формирование того, что М.Черенков называет «новым субъектом в христианстве»: «Миссия в профессии – это не просто миссионерское движение, это новый субъект в христианстве, аналог гражданского общества в церкви».

Сообщества христиан – профессионалов – это динамичная часть церкви без границ, церкви без стен. Это сообщества людей, способных поддержать друг-друга, явить Христа в среде, которая очень редко видится сферой присутствия Христа и Его господства.  Вызовы, с которыми сталкивается христианин на рабочем  месте, находят свои решения там же: в церкви на рабочем месте. «Христос посреди нас», – произносит священник во время литургии. Мы отвечаем: «Его и будем во веки веков, аминь».

В России, Украине, Молдавии и Беларуси уже есть критическая масса молодых христианских лидеров, заметных и перспективных в своей профессиональной среде. Новое поколение образованных и активных профессионалов занимает важные места в постсоветском обществе. Их христианское влияние может изменить и профессиональную среду, и все общество, если они получат достаточно духовной поддержки со стороны Церкви и всего христианского сообщества, а также увидят вдохновляющие примеры профессионального успеха и христианского влияния.

Концепция инициативы «Миссия в профессии» содержит такое утверждение: «Молодые профессионалы-христиане нуждаются в совместных молитвах, обмене опытом, духовном наставничестве и ободрении в круге себе подобных единомышленников и единоверцев. Вместе они могут создать среду общения, в которой будут расти сами, и из которой будут выносить смелые идеи, силу и мотивацию для преобразования постсоветского общества «ради Христа и Его Царства»». Мы приглашаем всех работающих христиан, которые верят в то, что их работа – это часть их служения Христу, искать единомышленников среди своих коллег, формировать сообщества христиан в профессии, присоединяться к инициативе «Миссия в профессии» для совместного роста, обмена ресурсами, прославления Христа через достойные ответы на вызовы профессионального мира.

Опубликовано с письменного разрешения Д.Горенькова.

Фото: “Христианский мегаполис”.

© 2016. Все права сохранены. Д.Гореньков и “Христианский мегаполис”. 

Примечание: Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых материалов, однако это не препятствует публикации статей, написанных с разных позиций и точек зрения. Редакция не несет ответственности за личную позицию авторов статей и возможную переписку между авторами материалов и читателями.

При цитировании материалов портала “ХМ” в печатных и электронных СМИ, гипер-ссылка на издание обязательна. Для полной перепечатки текста статей необходимо письменное разрешение редколлегии. Несанкционированное размещение полного текста материалов в печатных и электронных СМИ нарушает авторское право. Разрешение на перепечатку материалов “ХМ” можно получить, написав в редакцию по адресу: christianmegapolis@gmail.com.

via