Уверенность в невидимом

Editor
21 нoября 2016, 21:57

Увeрeннoсть в нeвидимoм

Нaписaнo: «Вeрa жe eсть oсущeствлeниe oжидaeмoгo и увeрeннoсть в нeвидимoм» (Eвр.11:1). Сeгoдня я xoтeл бы пoгoвoрить o тoм, нaскoлькo вaжнo имeть oткрытыe дуxoвныe глaзa и увeрeннoсть в нeвидимoм.

Библия рaсскaзывaeт нaм oб Aгaри, кoтoрaя oкaзaлaсь вмeстe сo свoим сынoм в oтчaянныx oбстoятeльствax: «Oнa пoшлa, и зaблудилaсь в пустынe Вирсaвии; и нe стaлo вoды в мexe, и oнa oстaвилa oтрoкa пoд oдним кустoм и пoшлa, сeлa вдaли, в рaсстoянии нa oдин выстрeл из лукa. Ибo oнa скaзaлa: нe xoчу видeть смeрти oтрoкa. И oнa сeлa прoтив, и пoднялa вoпль, и плaкaлa…» (Быт.21:15-16).

Aгaрь пoнимaлa, чтo зaблудилaсь, и им с сынoм грoзит смерть. Несмотря на то, что Бог обещал произвести от её сына великий народ, она видела полную безнадежность. Иногда мы также чувствуем себя подобно Агари: Бог дал нам Своё слово, множество добрых обещаний, но нам кажется, что мы заблудились и оказались в каком-то тупике. Наша «вода» на исходе, всё, чем мы жили раньше, уже не работает. Неужели Бог забыл о нас?

Бог всегда держит всё под Своим контролем. Написано, что даже волосы посчитаны на нашей голове, и ни один из них не пропадет без воли Отца Небесного. Несмотря на все наши негативные чувства и ощущения, Бог никогда не оставляет нас!

Прямо посреди всех слёз и переживаний Агари, Бог вёл её к источнику воды. Ей казалось, что она всё больше заходит в тупик, но на самом деле направлялась к своему спасению! Есть земная, и есть Божья реальность, которая отличается от человеческой.

Если Бог дал слово, Он верен ему. Бог дал слово об Измаиле, который был в завете с Ним, и написано, что Он услышал отрока. Ангел с неба воззвал к Агари и сказал ей: «Что с тобою, Агарь?» Иногда нам кажется, что Бог задает странные вопросы. Неужели Он не знает, что с нами происходит, и как нам трудно? Неужели Он не видит, где мы находимся, и как мы вообще здесь оказались?

Бог всё видит и знает, и Он ведет нас Своим невидимым и безопасным путем. Всё, что Бог нам сказал, обязательно сбудется. Человеческие слова исчезнут, а Божье Слово пребудет вовек!

[image]

Что же произошло с Агарью? Бог не начал плакать вместе с ней и сочувствовать ей. Написано, что Он открыл её глаза! Вдруг Агарь увидела колодец с водой, пошла, наполнила мех и напоила отрока. Они были спасены!

Колодец с водой не появился там внезапно. Он был там всё время, но у Агари были закрыты глаза. Еще минуту тому назад всё выглядело совершенно безнадежным, но за одно мгновение плачущая женщина превратилась в абсолютно счастливую! Когда Бог открывает наши глаза, всё меняется!

Пустыня никуда не исчезла, но в их жизни появилась другая реальность. Измаил вырос и стал патриархом огромного народа, у которого есть своя судьба и предназначение от Бога. Бог однажды сказал Аврааму, что в его семени благословятся все народы земли. Иисус Христос – Спаситель для всех народов!

Мы даже не можем представить себе до конца, что может произойти с нами – сыновьями и дочерями Божьими, рожденными свыше, если только наши глаза откроются!

Апостол Павел, обращаясь к Ефесянам, пишет: «Непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф.1:16-20).

Многие из нас, подобно Агари, уже многое прошли и пережили в своей жизни, и подошли к тому «колодцу», который нужно увидеть. Приходит время, и уже пришло, когда дети Божьи прозреют, начнут видеть и пить из этого «колодца» живой воды, имя которому Иисус Христос – Живой и Воскресший!

Нет ограничений тому, что Бог может творить через нас, если только мы не будем смотреть на свою плоть, на самих себя и свои способности. Написано: «Уповайте на подаваемую вам благодать» (1 Петра 1:13). Безусловно, что-то мы можем и должны делать своими силами, но есть Божья благодать, Его сверхъестественные дары, без которых мы просто не сможем исполнить Его волю и предназначение для нашей жизни. Всё, что нам нужно — это открытые глаза!

Однажды Бог обратился к пророку Иеремии: «Что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер.1:11-12).

Когда мы видим верно, мы радуемся, и что-то хорошее происходит с нами. Но когда наши духовные глаза закрыты, мы унываем. Мы начинаем смотреть на всё физическими глазами, и земная реальность удручает нас.

Очень важно иметь открытые глаза, и иметь Божий взгляд на всё происходящее.

Библия рассказывает нам о сотворении мира Божьим словом: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:1-3).

Когда земля была безвидна и пуста, это не означает, что та же самая картина была и в сердце Бога. Это не то, что Он видел! Божьи глаза видели яркую, цветущую землю, покрытую лесами и морями, горами и реками, солнечные дни и звездные ночи. Он видел множество удивительных животных, птиц, рыб. Он видел венец всего творения — человека, сотворенного по Его образу и подобию! И затем Он начал говорить то, что видел. И стало так!

Если только Бог сможет поменять наш внутренний мир, открыть наши глаза и поместить в нас Своё видение о нашем народе, городе, церкви, семье, если только мы увидим это – для нас не будет ничего невозможного. Какими бы сложными ни казались обстоятельства вокруг нас, Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире! Всё видимое – временное, но невидимое – вечно. Давайте будем иметь уверенность в невидимом, как написано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1).

Леонид Падун