Пасхальное послание 2017 года архиепископа Яниса Ванагса

Editor
17 aпрeля 2017, 10:50

Пaсxaльнoe пoслaниe 2017 гoдa aрxиeпискoпa Янисa Вaнaгсa

Вoзлюблeнныe в Гoспoдe, сeгoдня мы рaдoстнo прaзднуeм Пaсxу. Чeм бoлee вeлик пoвoд, тeм бoлee вeлик прaздник — Xристoс Вoскрeсe! Пoрoй люди, кoтoрыe были нa вoлoсoк oт смeрти и спaслись, прaзднуют этo, кaк свoe втoрoe рoждeниe. Пoвoд к пaсxaльнoй рaдoсти гoрaздo бoльшe. Xристoс нe бeжaл oт смeрти. Oн сoзнaтeльнo пoшeл нa смерть, чтобы нас от нее спасти. Он спустился в ад, чтобы нас от него освободить. О схождении Христа в ад мы говорим нечасто, однако знаем и свидетельствуем, что «вся его Личность, Бог и Человек разом, после погребения сошел в ад, победил дьявола, сломил власть ада и отнял у дьявола все его силы»

Пока людям казалось, что Христос спит смертным сном, происходила великая битва и великая работа. На утро третьего дня все было по-другому. Страдание, смерть и могила были позади. Вперед — только радость жизни с Отцом, в которую он пригласил и нас. Это делает Пасху самым великим праздником.

Однако до Пасхи Иисусу нужно было пройти трудный путь, как и нам. Очень трудно всю жизнь прожить правильно. Мы хотим добра, но не делаем его. Мы ненавидим зло, и творим его, и у это есть свои последствия. Пасха в твоей жизни начинается тогда, когда Христос спускается в твой личный ад. Страшно и больно, когда он провозглашает Закон и cуд над всем, что в тебе есть от ада, однако этот кризис ведет к выздоровлению и к жизни. Без этого потрясения нет пробуждения. Самый глубокий источник печали — это грусть души о времени, которое в жизни потеряно без Христа.

Живя не по-христиански мы его отдаляем и душа грустит по каждому такому дню, поскольку не может исполнить свое призвание и применить к делу дары Духа. Таланты гниют, зарытые в землю. Печальнее всего, когда так проходит вся жизнь. Христос должен спуститься в наши самые низкие места. Эта святая сила встряхивает нас ото сна, что велит нам искать жизни в его прибежище. К разбуженной и встряхнувшейся душе Христос прикасается со всем сочувствием и утешением: «Врага, которого ты боялся, я сокрушил. Смерть я победил. Я не погублю тебя. Верь, иди и не греши больше!» Это момент праздника для души. Тогда мы и празднуем Пасху.

В Евангелии от Луки , однако, мы читаем, что ученики не сразу стали праздновать. Когда Иисус оказался среди них, они испугались, так как подумали, что видят призрака. Иисус ел с ними и предложил прикоснуться к его ранам, чтобы ученики знали, что он живой и настоящий. Каждому становится не по себе при соприкосновении с призраком. Даже в наши дни есть немало людей, которые, услышав о Христе или о чем-то христианском, видят в этом призрак средневековья, запретов и серости жизни. Познание Христа освобождает от этих фобий и позволяет праздновать не только пасху, но и саму жизнь. Радость рождается с уверенностью в реальности живого Христа.

Будем радеть, чтобы Христос в нашей жизни был бы не призраком или видимостью, но чтобы он воистину воскрес. Будем читать о Нем в книгах. Будем слушать свидетельства Его друзей. Будем общаться с Ним в молитве. Будем есть и пить с Ним на Его святой вечере и за столом дружеского общения. Будем жить каждым словом, исходящим из Его уст. Будем бережно прикасаться к ранам Христа, и не только на руках и на ногах — Его общину ранят ссоры и расколы. С сочувственной заботой будем прикасаться к боку Христа там, где чувство обиды, нужда, одиночество и несправедливость ранят меньших сих. Тогда воскресенье войдет в нас.

Я поздравляю всех христиан с победой Господа нашего. Если мы познали Воскресшего, будем жить так, чтобы не оттолкнуть его своей жизнью. Всех остальных я поздравляю с тем, что у вас еще впереди возможность познать его и открыть в жизни новое, яркое и дающее жизнь измерение. Это большой дар. Радостной Пасхи всем!

Ваш сердечно

+Янис

Архиепископ Рижский

Перевод: Анна Строй