Радость, молитва и благодарение. Леонид Падун

Editor
20 декабря 2015, 18:12

Радость, молитва и благодарение. Леонид Падун

В послании к фессалоникийцам апостол Павел написал: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес.5:16-18). Воля Божья в том, чтобы мы радовались, а не печалились, молились с верой, а не жили в сомнениях, были наполнены благодарностью, а не жалобами на жизнь.

Особенный акцент я хочу поставить на словах «За всё благодарите». Бог дал нам это слово в конце прошлого года. Бог видел все события и обстоятельства в нашей жизни, и Он знал, что нас ожидает не совсем простой год. Тогда почему же Бог дал нам именно такое слово? Размышляя над этим, я понимаю, что во всем есть Божья мудрость.

Единственный, кто объективен на 100% во всей вселенной — только Бог. Люди субъективны. Мы помним прошлое и смотрим на настоящее — это единственное, что у нас есть. И это делает нас негативными, потому что реальность печалит. Но Бог всегда остаётся позитивным. Он счастлив, и каждый раз, когда мы приходим к Нему в молитве, Он прикасается к нам Своим Духом, и это счастье передаётся и нам.

Что же делает Бога счастливым, несмотря на всё негативное, что происходит на земле? Его способность предвидеть. Бог не только помнит прошлое и понимает настоящее, но знает ещё и будущее.

У Бога есть хорошие намерения для нас и хорошее будущее, и не только на небесах, но и здесь, на земле. Он Сам говорит об этом: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). Бог делает что-то хорошее на земле. Достаточно вспомнить историю Иосифа, о котором мы рассуждали недавно. Бог видел и знал всё заранее, и какой бы печальной не выглядела реальность вначале, в процессе жизни, в конце концов всё закончилось хорошо, и Божий добрый план исполнился не только для Иосифа и его семьи, не только для Египта, но для многих народов земли, которые были спасены от голодной смерти, благодаря служению Иосифа.

Ничего не произошло без воли Божьей, хотя Бог не творит страдания и не является автором плохого. За всем злом стоит дьявол, который пришёл только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Дьявол тоже слышал пророческие сны Иосифа и начал препятствовать их исполнению. Он воздвиг гонения, чтобы остановить Божьи планы и вдохновил братьев Иосифа на преступление. То же самое он пытается сделать и в нашей жизни. Написано: «Много скорбей у праведного». Иисус Христос также предупреждал нас: «В мире будете иметь скорбь». Пока мы живём на этой земле, мы будем испытывать страдания и боль, но Бог в Своей премудрости, которую мы никогда не поймём до конца, проводит нас через трудности Своим путём к исполнению своих добрых намерений.

Есть ещё одна причина, по которой Бог позволяет страданиям быть в нашей жизни. Для того, чтобы сердце Иосифа изменилось и он смог быть на самом деле достойным правителем, а не коррупционером, вором или убийцей, понадобилось много лет. Для того, чтобы из избалованных, самодовольных, эгоистичных людей сделать сосуды чести, Он позволяет нам иногда оказаться в таком «горниле» испытаний.

Бог видит всё наперёд, и Он хочет, чтобы мы прошли через эти трудные времена с терпением, изменились и увидели исполнение Его добрых обещаний. Поэтому Он и сказал о радости, о молитве и о благодарности!

У каждого из нас достаточно причин для печали, но не меньше причин и для радости. Если только мы начнём перечислять все Божьи благословения, вспоминать все Его благодеяния к нам, мы собьёмся со счета. И Бог хочет перевести наш взгляд с негативного на позитивное, чтобы мы не позволили этому негативу войти в наши сердца и разрушить нас изнутри.

Выбор — за нами. Мы можем оставаться печальными, но можем радоваться посреди всех негативных обстоятельств о том, что у нас есть хорошего. Мы можем молиться, потому что молитва — это выражение веры. И, наконец, мы можем благодарить Бога за всё хорошее, за то, что Он хранит нас посреди зла и обеспечивает всем необходимым для жизни.

Что происходит, когда мы благодарим Бога?

Во-первых, мы восстанавливаемся после того, как дьявол успел что-то разрушить в наших эмоциях, в наших сердцах.

Во-вторых, благодарность Богу защищает наши души от разрушительного воздействия негативной информации.

И в-третьих, благодарность помогает нам измениться к лучшему и быть готовыми к Божьему движению в нашей жизни.

Бог хочет, чтобы мы были целостными — не только физически, но и духовно, душевно, и были готовы служить другим людям, как написано: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока…»(1Фес.5:23). Впереди нас ожидает большое и славное будущее, и очень важно, чтобы мы предчувствовали это в своём духе, позволяли Духу Святому свидетельствовать нам об этом. Мы будем вовлечены в великие Божьи дела на этой земле!

Мы — сыновья и дочери Царя всех царей, сотворившего небо и землю. У великого Бога есть что-то великое для каждого из нас. Мы — призванные люди для больших дел, и каждый из нас имеет огромную ценность в глазах Божьих и в Его планах. Нет ничего случайного в нашей жизни, в том числе и то, что мы проходим сейчас. Мы пройдем всё и выйдем, как переплавленное золото, увидим исполнение Божьих обещаний и войдем в полноту Божьего призвания. Давайте помнить об этом, радоваться, молиться и благодарить Бога!

Источник